301醫院利用5G技術開通“雲間301”
2019-11-17 15:11:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

5G遠程診療中心患兒家庭與醫生實時對話,受訪單位供圖

  新華網北京11月17日電 近日解放軍總醫院海南醫院舉行“雲間301”海南醫院醫聯體互聯網醫院揭牌儀式,正式與解放軍總醫院第一醫學中心形成互聯網醫院結合體。

  據了解,兩家醫院積極借助信息化優勢,及時創立互聯網醫院。“雲間301”海南醫院醫聯體互聯網醫院的建立,通過搭建線上醫療服務平臺利用大數據應用、人工智能、互聯網等技術,為患者提供一站式便捷醫療服務, 極大地擴大醫院服務半徑,提高服務價值與能力,進一步簡化就醫流程。

  在“雲間301”醫院,解放軍總醫院第一醫學中心醫生鄒麗萍通過5G遠程兒科門診服務進行了首診,即使相隔兩千多公裏,患兒依然可以“零距離”享受到兒科專家的優質醫療資源服務。

  鄒麗萍表示,以患者為中心,通過5G和遠程醫療的手段來實現資源的同質化,引導老百姓就近便捷就醫。醫生通過手機或者筆記本、平板電腦可以進行遠程出診,這大大降低就醫成本,緩解醫院的就診壓力。

  目前,解放軍總醫院第一醫學中心和海南醫院攜手騰訊、阿裏巴巴、中國移動、華為、紅雲醫療等高新技術力量共建的“雲間301”醫院,前期已成功完成5G神經電生理手術、5G骨科機器人手術、5G遠程超聲檢查等多項新技術新業務,開啟了“5G 醫療”技術應用與成果轉化新局面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園

010070060010000000000000011100001125241685