大興政務服務將推行“周末不打烊”
2019-11-17 09:13:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,大興區黃村鎮政務服務中心開始正式實行“周末不打烊”服務。其中,所有服務事項都是經過前期調研“精挑細選”的內容,包括社會保障卡補領換領換發、城鄉居民定點醫療機構變更、保障性住房配租意向登記等47項高頻民生服務事項。從下月起,大興區所有鎮街政務服務大廳統一實施工作日“午間窗口”服務模式,做到午間“不斷檔”。

  “我是上班族,平時只有周末有空,以前得工作日請假來辦業務,現在休息日也能辦,真是方便多了。”11月16日,北京青年報記者在大興黃村鎮政務服務中心看到,雖然是星期六,但服務中心仍像平日一樣熱鬧,聽説“周末不打烊”消息後,轄區內的上班族紛紛前來辦理個人業務。大興區政務服務局相關負責人表示,為滿足轄區群眾隨時辦、錯峰辦、享受不間斷服務的需求,大興區在黃村鎮政務服務中心試運行“周末不打烊”服務。下一步,將在充分總結運用“周末不打烊”服務舉措和經驗的基礎上,在全區進行全面推廣。

  北青報記者了解到,大興區政務服務局前期組織專門力量對目前鎮街大廳辦件數量較大、群眾需求強烈的47個涉及民生的高頻服務事項進行梳理,形成《黃村鎮政務服務中心“周末不打烊”可辦事項清單》。其中,包括社會保障卡補領換領換發、城鄉居民定點醫療機構變更、保障性住房配租意向登記等涉及民生范圍廣、覆蓋面大、與群眾生活密切相關的多類事項。

  據了解,隨著“周末不打烊”服務展開,政務服務局還將及時對《可辦事項清單》進行調整,把更多的高頻事項、急需事項納入清單中。同時,針對具體服務事項,對綜合窗口工作人員進行了集中專業培訓和實操鍛煉,確保“辦事質量不打折”。

  值得一提的是,在試點“周末不打烊”服務的基礎上,大興區還將不斷擴大延時服務覆蓋面。從下個月起,所有20個鎮街政務服務大廳將在11:30-13:30午休時間段開放一個綜合窗口,安排A、B角兩名工作人員上崗值守,對群眾提出的辦事訴求提供全流程服務,統一實施工作日“午間窗口”服務模式。

  “我們曾經對中午人流量做過預估,此前中午1點不到就會有群眾前來排隊。”大興區政務服務中心相關負責人説,“特別是一些白領,上班時間不方便請假,所以往往選擇中午來辦事。中午辦事窗口不休息,一方面給他們提供了方便,同時對上下午高峰期人流量是一種緩解,可以起到削峰填谷的效果。”(文/記者 蒲長廷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 應對寒潮 北京發布供熱“升溫令”
    自從入冬以來,冷空氣就成了北京的常客。為了應對此次寒潮,北京發布供熱“升溫令”,要求供熱單位升溫運行。通知強調,各區供熱管理部門要對降溫期間供熱投訴增多明顯的供熱單位進行約談,對情況惡劣的要進行曝光,並加大考核與補貼挂鉤。
  • 北京:大興區政務服務將推行“周末不打烊”
    昨天,大興區黃村鎮政務服務中心開始正式實行“周末不打烊”服務。大興區政務服務局相關負責人表示,為滿足轄區群眾隨時辦、錯峰辦、享受不間斷服務的需求,大興區在黃村鎮政務服務中心試運行“周末不打烊”服務。
  • 朝陽區崔各莊885名黨員幹部“三進三民”暖人心
    每月的第一個周三,是朝陽區崔各莊鄉雷打不動的走訪日。“崔各莊鄉地處城鄉結合部,村民、居民混居,基礎設施落後,幹群矛盾也多。在一次與崔各莊鄉黨委副書記程振環閒聊時,他偶然脫口而出的這件“小事兒”,卻讓程書記默默記在了心上。
  • 北京貨車ETC開始發放 先通行後繳費
  • 全國政協機關舉辦首次公眾開放日
    上午,全國政協機關舉辦首次公眾開放日活動,近200名普通公眾走進全國政協機關,參觀了全國政協常委會議廳、全國政協禮堂、雙周協商座談會會場、新年茶話會會場、大禮堂,並觀看了中國政協文史館“人民政協光輝歷程”展覽和“中共八大會址”圖片展,增進了對人民政協的了解,加深了對中國特色社會主義政治制度的認同。今後全國政協機關將定期舉辦公眾開放日活動,讓更多的公眾走進人民政協、了解人民政協。
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園
北京天然氣供應再添新保障
北京天然氣供應再添新保障
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展

010070060010000000000000011100001125240897