應對寒潮 北京發布供熱“升溫令”
2019-11-17 09:13:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自從入冬以來,冷空氣就成了北京的常客。一股強冷空氣昨天抵京,今天下午至明天,全市將有5、6級偏北風,陣風風力8級左右。受此影響,全市氣溫將出現明顯下降,18日、19日淩晨的最低氣溫為-4℃至-5℃。為了應對此次寒潮,北京發布供熱“升溫令”,要求供熱單位升溫運行。

  北京青年報記者昨天從市城市管理委供熱辦獲悉,昨天下午寒潮預警發布後,市供熱辦已經向各區供熱管理部門、各供熱單位發布預警通知,要求各供熱單位加強供熱設備設施巡檢,提高入戶測溫頻率,根據氣溫預測提前升高供熱負荷,升溫運行,減少降溫期間居民溫度不達標的供熱投訴。通知強調,各區供熱管理部門要對降溫期間供熱投訴增多明顯的供熱單位進行約談,對情況惡劣的要進行曝光,並加大考核與補貼挂鉤。

  昨天,北京沉浸在陰沉的天氣裏,缺少陽光的周末讓人只想蜷縮在溫暖的室內。然而,這只是強冷空氣“發威”的前兆。市氣象臺昨天16時45分同時發布了寒潮藍色預警信號和大風藍色預警信號,預計17日至18日,北京地區將出現寒潮天氣,最低氣溫將下降8℃至10℃,17日14時至18日11時,北京大部分地區有5、6級偏北風,陣風可達8級左右,局地伴有揚沙,17日至18日夜間最低氣溫將降至-4℃至-5℃。

  此次強冷空氣帶來的影響可謂“全套”的,降雨、大風、降溫全都有。昨天夜間開始,隨著冷空氣逐漸展開影響,北京天氣陰沉度逐漸加深,22時之後,雨雪天氣開始自西向東逐漸影響到全市。不過,由于氣溫還不夠低,此次降水平原地區主要表現為小雨,只有在海坨山之類的高山山腰以上才會出現降雪。今天上午,東部地區可能還會有些降雨的“尾巴”,但總體影響不大。

  今天上午,全市雲量較多,天空陰沉,人體感覺陰冷。下午大風漸起,全市平均風力5、6級,陣風風力8級左右,風寒效應愈加明顯。風力最明顯的時段在今天傍晚,而且東南、西北地區的風力更大,陣風風力可達8、9級,山區風力在9級以上。目前通州區和延慶區氣象臺已經發布了大風黃色預警信號,市民前往相應地區時要注意防風。今天白天,本市最高氣溫12℃,下降並不明顯,不過受此次強冷空氣影響,下周一到下周五淩晨,北京的最低氣溫會持續低于0℃。其中,周一淩晨最低氣溫-4℃,周二淩晨-5℃,周三淩晨-4℃,周四淩晨-3℃,周五淩晨-1℃,這意味著下周每個上班的早高峰很可能都是一天中最冷的時候,早起出門一定要注意加倍保暖。(記者 趙婷婷 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 應對寒潮 北京發布供熱“升溫令”
    自從入冬以來,冷空氣就成了北京的常客。為了應對此次寒潮,北京發布供熱“升溫令”,要求供熱單位升溫運行。通知強調,各區供熱管理部門要對降溫期間供熱投訴增多明顯的供熱單位進行約談,對情況惡劣的要進行曝光,並加大考核與補貼挂鉤。
  • 北京:大興區政務服務將推行“周末不打烊”
    昨天,大興區黃村鎮政務服務中心開始正式實行“周末不打烊”服務。大興區政務服務局相關負責人表示,為滿足轄區群眾隨時辦、錯峰辦、享受不間斷服務的需求,大興區在黃村鎮政務服務中心試運行“周末不打烊”服務。
  • 朝陽區崔各莊885名黨員幹部“三進三民”暖人心
    每月的第一個周三,是朝陽區崔各莊鄉雷打不動的走訪日。“崔各莊鄉地處城鄉結合部,村民、居民混居,基礎設施落後,幹群矛盾也多。在一次與崔各莊鄉黨委副書記程振環閒聊時,他偶然脫口而出的這件“小事兒”,卻讓程書記默默記在了心上。
  • 北京貨車ETC開始發放 先通行後繳費
  • 全國政協機關舉辦首次公眾開放日
    上午,全國政協機關舉辦首次公眾開放日活動,近200名普通公眾走進全國政協機關,參觀了全國政協常委會議廳、全國政協禮堂、雙周協商座談會會場、新年茶話會會場、大禮堂,並觀看了中國政協文史館“人民政協光輝歷程”展覽和“中共八大會址”圖片展,增進了對人民政協的了解,加深了對中國特色社會主義政治制度的認同。今後全國政協機關將定期舉辦公眾開放日活動,讓更多的公眾走進人民政協、了解人民政協。
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園
北京天然氣供應再添新保障
北京天然氣供應再添新保障
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展

010070060010000000000000011100001125240888