朝陽區崔各莊885名黨員幹部“三進三民”暖人心
2019-11-17 09:13:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每月的第一個周三,是朝陽區崔各莊鄉雷打不動的走訪日。885名鄉村黨員幹部都要進村莊、進社區、進住戶,為地區7601戶家庭解決實際困難。踏進家門聊一聊,拉過板凳嘮一嘮,黨員幹部和群眾的心更近了,關係更暖了。單單在今年,就為村民辦了2000多件實事。

  “崔各莊鄉地處城鄉結合部,村民、居民混居,基礎設施落後,幹群矛盾也多。”鄉黨委書記吳選輝説,重重矛盾,根源在于幹群關係冷冰冰。為了破解這個難題,鄉裏提出“要把鄉村幹部還給村民”:不能每天呆在辦公室,而要沉在一線,進村子、進社區、進住戶,知民情、解民困、聚民心。

  幹部入戶,會不會只是走形式?起初,不少群眾的心裏都打了個問號。

  盡管距今已經七年,那個夏天的暑熱依舊深深烙印在張平的腦海裏。頭一次以包戶幹部的身份走進草場地村,張平就碰了釘子。村民們覺得“三進三民”就是擺樣子、糊弄人,甚至有人直接把她拒之門外:“不就是填個入戶表嗎?我在這給你們填就行,甭去家裏,耽誤時間!”

  “我真是來聽聽您的需求,想幫您解決問題的。”張平解釋著,您看我走了一上午滿頭都是汗,就算不讓我喝口水,也讓我進家裏涼快會兒吧。看她又累又熱還如此執著,這位村民終于邀她進門,坐下慢慢聊起來。

  踏踏實實進村入戶,實實在在解決問題。通過心貼心的交流,包戶幹部和群眾建立了深厚的信任。

  群眾反映的問題,要件件有落實,件件有回音。崔各莊鄉成立了黨群工作、社會治理、城建規劃、民生文化、經濟發展五個專門委員會,集中解決突出問題。對于村級能解決的問題立即整改;對屬于鄉、區能解決的問題,做好材料整理和上報;對于不能解決的,作出説明,通過回訪、電話等形式進行反饋。每位幹部每年還要為群眾解決一件“看得見、摸得著”的實事、難事、急事。

  李啟山是東辛店村村民,他的檔案在農轉非時丟失。在一次與崔各莊鄉黨委副書記程振環閒聊時,他偶然脫口而出的這件“小事兒”,卻讓程書記默默記在了心上。

  從他家出來後,程振環立馬聯係了鄉社保所和村委會。“我比他更清楚‘死檔’的嚴重性,50來歲的人了,如果沒有檔案,各類社保都無法享受,這要是生了病得多麻煩。”程振環説。

  想要找回檔案可並不容易。在程振環的協調下,社保所工作人員花了十幾天時間找尋,終于讓塵封了十幾年的檔案重見天日。有了檔案,李啟山申請了靈活就業,從此可以繳費參保了。

  “要是沒有‘三進三民’,我這事兒可能真就沒著落了。”李啟山感嘆説,這份情,他會一直記得。

  把群眾的小事兒,當成自己的大事來辦。“三進三民”為群眾解決了一個又一個難題,也把這份情留在了越來越多人的心裏。

  七年間,“三進三民”的內涵在不斷充實。由處級幹部入戶擴展到全體黨員幹部幫扶;由每年兩個月集中走訪,到如今每年一次的走訪月、每月一次的走訪日。今年,地區數十家企業的非公黨組織也一同參與走訪,問需求,找痛點,拿出資源服務群眾。

  在走訪中發現老人行動不便,何各莊村的駐村企業高度國際開展了適老化改造,63戶老人家庭不再擔心如廁滑倒;北京國際漢語學院主動幫扶殘疾家庭,為孩子們提供實習機會;醉庫文創園和草場地村的困難戶結對子,每季度上門慰問;慶豐包子鋪為京旺家園的兩戶殘疾家庭提供免費餐食……

  現在的崔各莊,幹部下村入戶的多了,蹲機關的少了;解決問題的多了,被動應付的少了。老百姓的話有處説,事有人辦。崔各莊,書寫著踐行初心使命的生動實踐。(記者 朱松梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 應對寒潮 北京發布供熱“升溫令”
    自從入冬以來,冷空氣就成了北京的常客。為了應對此次寒潮,北京發布供熱“升溫令”,要求供熱單位升溫運行。通知強調,各區供熱管理部門要對降溫期間供熱投訴增多明顯的供熱單位進行約談,對情況惡劣的要進行曝光,並加大考核與補貼挂鉤。
  • 北京:大興區政務服務將推行“周末不打烊”
    昨天,大興區黃村鎮政務服務中心開始正式實行“周末不打烊”服務。大興區政務服務局相關負責人表示,為滿足轄區群眾隨時辦、錯峰辦、享受不間斷服務的需求,大興區在黃村鎮政務服務中心試運行“周末不打烊”服務。
  • 朝陽區崔各莊885名黨員幹部“三進三民”暖人心
    每月的第一個周三,是朝陽區崔各莊鄉雷打不動的走訪日。“崔各莊鄉地處城鄉結合部,村民、居民混居,基礎設施落後,幹群矛盾也多。在一次與崔各莊鄉黨委副書記程振環閒聊時,他偶然脫口而出的這件“小事兒”,卻讓程書記默默記在了心上。
  • 北京貨車ETC開始發放 先通行後繳費
  • 全國政協機關舉辦首次公眾開放日
    上午,全國政協機關舉辦首次公眾開放日活動,近200名普通公眾走進全國政協機關,參觀了全國政協常委會議廳、全國政協禮堂、雙周協商座談會會場、新年茶話會會場、大禮堂,並觀看了中國政協文史館“人民政協光輝歷程”展覽和“中共八大會址”圖片展,增進了對人民政協的了解,加深了對中國特色社會主義政治制度的認同。今後全國政協機關將定期舉辦公眾開放日活動,讓更多的公眾走進人民政協、了解人民政協。
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園
北京天然氣供應再添新保障
北京天然氣供應再添新保障
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展

010070060010000000000000011100001125240877