北京:西城法院正式啟動“訴源治理直通車”
2019-11-17 08:50:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    一條熱線平均40秒直通法院,一款手機APP全天候隨時聯係法官,一個工作站集約處理群眾司法訴求,一支法官隊伍實現15個街道259個社區巡回普法全覆蓋。為貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,推動社會治理和服務重心向基層下移,日前,西城法院宣布正式啟動“訴源治理直通車”,通過“線網站巡”等形式對接社區,將訴訟咨詢、糾紛化解、普法宣傳等服務送到百姓家門口。

    工作站是西城法院訴源治理工作的“指揮站”,劃分為熱線接聽區、工單辦理區和視頻調解區。熱線接聽區內,坐席員正在忙著接聽群眾來電;工單辦理區管理員正在線回復“西城家園”APP上的提問;而在視頻調解區,經驗豐富的巡回法官趙海正視頻連線指導調解一起家庭繼承糾紛。

    據了解,工作站依托12368訴訟服務熱線和北京市西城區基層治理平臺“西城家園”APP,提供線上回復、線下派單、線上調解、線下巡回、結果反饋、數據分析等24小時不打烊的司法服務。群眾通過撥打電話或手機APP提問,可足不出戶獲取精準司法服務。

    訴源治理直通車工作還有一項重要功能——參與社會共建共治。西城法院將以直通車多渠道收集的基礎數據為依據,以典型案例為支撐,不定期向黨委政府匯報、向街道社區通報訴源治理工作動態,反映社會治理中的風險隱患,提出對策建議,發揮司法的提示、警示作用。

    西城法院副院長劉玉民説,黨的十九屆四中全會要求堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,推動社會治理和服務重心向基層下移。訴源治理直通車工作精準對接群眾需求、創新司法供給形式、推動糾紛源頭化解,是西城法院貫徹落實全會精神的具體實踐。北京高院認為,訴源治理直通車工作機制是訴源治理工作的重要創新,相關部門應研究推廣。

    據介紹,西城法院2018年收案總量達80487件,其中婚姻家庭、物業供暖、民間借貸等涉社區治理類案件21138件,佔全部民商事收案的41.17%。“訴源治理直通車”可以精準瞄準這類案件,力爭從源頭化解。力爭將80%的群眾訴求解決在線上,將近四分之一的民商事糾紛化解在訴前。(記者 孫瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 大興政務服務將推行“周末不打烊”
    昨天,大興區黃村鎮政務服務中心開始正式實行“周末不打烊”服務。大興區政務服務局相關負責人表示,為滿足轄區群眾隨時辦、錯峰辦、享受不間斷服務的需求,大興區在黃村鎮政務服務中心試運行“周末不打烊”服務。
  • 應對寒潮 北京發布供熱“升溫令”
    自從入冬以來,冷空氣就成了北京的常客。為了應對此次寒潮,北京發布供熱“升溫令”,要求供熱單位升溫運行。通知強調,各區供熱管理部門要對降溫期間供熱投訴增多明顯的供熱單位進行約談,對情況惡劣的要進行曝光,並加大考核與補貼挂鉤。
  • 朝陽區崔各莊885名黨員幹部“三進三民”暖人心
    每月的第一個周三,是朝陽區崔各莊鄉雷打不動的走訪日。“崔各莊鄉地處城鄉結合部,村民、居民混居,基礎設施落後,幹群矛盾也多。在一次與崔各莊鄉黨委副書記程振環閒聊時,他偶然脫口而出的這件“小事兒”,卻讓程書記默默記在了心上。
  • 北京貨車ETC開始發放 先通行後繳費
  • 全國政協機關舉辦首次公眾開放日
    上午,全國政協機關舉辦首次公眾開放日活動,近200名普通公眾走進全國政協機關,參觀了全國政協常委會議廳、全國政協禮堂、雙周協商座談會會場、新年茶話會會場、大禮堂,並觀看了中國政協文史館“人民政協光輝歷程”展覽和“中共八大會址”圖片展,增進了對人民政協的了解,加深了對中國特色社會主義政治制度的認同。今後全國政協機關將定期舉辦公眾開放日活動,讓更多的公眾走進人民政協、了解人民政協。
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園
北京天然氣供應再添新保障
北京天然氣供應再添新保障
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展

010070060010000000000000011100001125240715