北京首條盾構山體燃氣隧道貫通
2019-11-16 15:21:37 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷時15個月後,今天上午,從高井村至軍莊鎮段的西六環中段天然氣工程隧道北段順利貫通。這是北京的第一條盾構山體隧道,北段的順利貫通,也標志著離六環路天然氣管線全線成環貫通又近了一步。

  2003年起,本市為改善能源結構,加強燃煤污染治理,推進中心城區“煤改氣”,對天然氣需求量急劇上升。為保證氣量充足,北京燃氣集團提出了六環路天然氣管網建設。

  六環路天然氣工程規劃全長200公裏,以六環路為基準,基本與道路平行鋪設,建成後可形成北京城市燃氣主幹環線管網,年供氣量增長50億立方米,每年可替代燃煤607萬噸,減少二氧化硫排放量14.5萬噸、煙塵排放量3.2萬噸。整體工程採取分段施工,此前東、南、北段和西段大部分已建成投入使用,西六環中段天然氣工程是六環路天然氣管線最後一段,這段完工後,便意味著六環路天然氣管線全線成環貫通。

  “高井村至軍莊鎮段,是西六環中段工程的隧道北段,全長1678.54米,位于北京市門頭溝區西六環路以東,軍莊鎮西南部西山林場范圍。”北京建工路橋集團西六環北段隧道項目項目經理陳雷介紹,最初,隧道施工計劃採取鑽爆法,但鑒于工程地點距西六環主路僅百米,且管線將穿越國家級生態保護林——西山林場,鑽爆施工的影響范圍大,經過比選後改為復合式盾構法施工,影響范圍小,也可避免對西山植被造成破壞。這也是本市天然氣工程中首次採用盾構機作業。

  陳雷告訴記者,隧道北段的地質結構復雜,包含有粉質黏土、碎石土、凝灰質砂岩、玄武岩等多種地層,傳統的TBM盾構機無法一次性在多種地層中掘進,而復合式盾構法就可以“一機多用”,不擔心因為地層松散而“使不上勁”,效率高且更環保。“復合式盾構機的另一個好處,是可以在水中掘進。”陳雷提及,工程施工中,曾經遇到過突發裂縫水的情況,而根據最初的地勘報告,隧道北段的地下原本是無水的,“當時,每天的出水量達到了1000方,相當于一天就能灌滿一個25米長的標準遊泳池。”陳雷説,多虧了復合式盾構機“不怕水”的特性,他們才可以一邊掘進一邊止水。

  據了解, 西六環中段天然氣工程管線起點為高井村,終點至大覺寺收費站,管線長度為12.9公裏,其中非開挖和山區段長度8.8公裏。今日順利貫通的隧道北段,是六環路天然氣工程閉合的重要節點。該工程的建設,將大大解決西北熱電中心及北京西北部地區冬季供氣不足的問題,緩解燃氣管網安全穩定供氣壓力。未來,陜京四線、天津港海上天然氣也將直接匯入六環路天然氣管網,滿足北京市每年200億立方米的規劃用氣量。 (記者趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 人行營管部等部門發布25條舉措支持北京制造業高質量發展
      新華社北京11月16日電(記者吉寧、李犇)記者從中國人民銀行營業管理部獲悉,近期人行營管部等多部門攜手合作,共同制定了《金融支持北京市制造業高質量發展的指導意見》。
  • 缺兵少將又如何 首鋼客場贏江蘇
    三大主力缺陣,無礙北京首鋼男籃昨晚在客場以100比91擊敗江蘇肯帝亞隊。針對林書豪每投進一個三分球就捐款3000元的宣言,江蘇隊賽前表示,本場防住林書豪的一個三分球,俱樂部就捐出3000元。
  • 北京市海淀區14家校外培訓機構簽退費承諾
    海淀區14家校外培訓機構日前簽退費承諾,最遲15個工作日內可成功退費。退費路徑與交費路徑要一致,如現金交費的,現場退還現金;非現金交費的,費用將退還至交費所使用的支付賬號(微信、支付寶)或者銀行卡等。
  • 599名醫生排隊聽診創造吉尼斯世界紀錄
    昨天下午,在心內科醫生的朋友圈裏,幾張照片刷屏了——原來是一群白大褂在聽診。再一細看,發現這是中國心血管健康聯盟等聯合舉行的挑戰“最長的聽診隊列”吉尼斯世界紀錄的現場。
  • 47項民生服務事項節假日照辦
    今天上午9時許,大興區黃村鎮居民張哲剛出家門,迎面遇到鄰居王大媽。在黃村鎮政務服務大廳門前,一張“周末不打烊”的海報很是顯眼,屋內暖氣很足,熱氣撲面。
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園
北京天然氣供應再添新保障
北京天然氣供應再添新保障
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展

010070060010000000000000011154311125239833