國家高山滑雪中心開始造雪
2019-11-16 09:20:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月15日電(記者張驍 姬燁)15日,北京冬奧會延慶賽區國家高山滑雪中心開始正式造雪。黃白相間的造雪機噴射出美麗的水霧,隨後在空中迅速凝結為雪,如煙似玉,紛紛揚揚從天而降……記者從北京冬奧組委和市重大項目辦獲悉,從15日開始到12月底約50天時間裏,國家高山滑雪中心將完成測試賽相關雪道全部造雪工作,為明年2月北京冬奧會“相約北京”首場測試賽做好準備。

  北京2022年冬奧會延慶賽區主要承擔高山滑雪和雪車雪橇賽事。擔負高山滑雪項目的國家高山滑雪中心將建設7條雪道,賽道全長約10公裏,最大垂直落差超過900米。北京2022年冬奧會高山滑雪將舉行滑降、超級大回轉、大回轉、回轉等11個項目的比賽。2020年2月,國家高山滑雪中心將迎來相約北京係列冬季體育賽事首場測試賽暨國際雪聯高山滑雪男子世界杯延慶站的比賽。

  據市重大項目辦相關負責人介紹説,為滿足明年2月北京冬奧會“相約北京”首場測試賽需要,延慶賽區國家高山滑雪中心競速賽道、訓練道及相關技術道路已全部建設完成,今年年底前將完成造雪工作。目前,延慶賽區各項工程進展順利,服務測試賽的相關索道係統已運行調試,賽區內、外道路係統、電力、通信係統已實現聯通,為首場測試賽“一炮打響”提供了可靠保障。

  據了解,此次國家高山滑雪中心測試賽相關雪道涉及造雪總面積約26萬平方米,造雪量約26萬立方米。按照造雪計劃安排,本次造雪將三種不同類型雪道(競速賽道、訓練道、技術道路)分為16個區域分頭推進,共投入各類造雪機117臺,壓雪車19臺。

  延慶賽區建設單位北控京奧建設有限公司相關負責人介紹説,為了保證比賽選手最高時速能達到130-140公裏/小時的滑行速度,國際雪聯對雪道硬度有嚴格要求,因此造雪成為最為關鍵的一個環節。根據比賽要求,雪道表面必須保持結晶狀態,近似于冰面,這種雪被稱為冰狀雪。冰狀雪可減小雪板和雪道之間的摩擦力,使得雪道不易被破壞。在運動員高速轉彎的情況下還能保證雪道表面平整光滑,讓選手不論第幾個出場,雪道的狀態都是一樣的相對完美,以確保比賽的公平性。

  冰狀雪的制作過程相對復雜,首先經過人工造雪完成雪道造型,然後將雪道打開翻出下層雪,再均勻連續地向雪面注水,增加雪的含水量。注水後通過壓雪車反復翻壓將濕雪攪拌均勻再壓平,經過板結和下沉,表層雪風化形成軟雪,再經人工多遍清除,最終才能形成專業的雪道。

  另據了解,國家高山滑雪中心造雪用的水通過7.5公裏的地下綜合管廊送往小海陀山海拔1050米的塘壩和海拔1290米的蓄水池進行蓄存。再通過三級泵站將造雪用水分別注入各雪道造雪係統,最終到達小海陀山2198米最高點附近的出發平臺。同時,國家高山滑雪中心還建設了完善的融雪水、雨水回收利用係統,回收的水資源將實現重復利用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮光明
北京要聞
  • 北京累計培訓冰雪運動社會體育指導員2.1萬人
      據悉,近年來北京市逐步加大冰雪運動社會體育指導員培訓力度,不僅在二級以上社會體育指導員培訓中增加冰雪運動相關課程,而且將北京冬奧會和冰雪運動知識作為社會體育指導員崗位再培訓必修內容,以此提高社會體育指導員冰雪運動素養。
  • 國家高山滑雪中心開始造雪
  • 北京海淀:小小舞臺我參與
    本次戲劇節舉辦時間為11月15日至11月16日,共有6場展演活動,表演40個劇目,來自北京市海淀區花園村第二小學的1630余名學生參演。
  • 生活垃圾分類標志新標準發布
    表示適宜回收利用的生活垃圾,包括紙類、塑料、金屬、玻璃、織物等。據介紹,相較于2008年版本,新版《生活垃圾分類標志》一共刪除圖形符號4個,新增圖形符號4個,沿用圖形符號7個,修改圖形符號4個。
  • 25條措施為北京制造業企業融資減負
    未來北京地區的先進制造業企業將更多地獲益于融資租賃、股權融資、債券融資、創業投資、保險投資等多元化的投融資體係。央行營管部相關負責人表示,《意見》實施後,北京地區的先進制造業企業,包括民營、小微企業的融資需求將得到更好滿足。
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園
北京天然氣供應再添新保障
北京天然氣供應再添新保障
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展

010070060010000000000000011100001125238861