垃圾分類成北京市東城區公務員“必修課”
2019-11-16 08:41:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我問大家一個問題,第一個提出垃圾分類的是哪個國家?”課堂上安靜了幾秒鐘後,東城區委黨校政法教研室副主任張海靜揭曉了答案,“大家可能都想不到,就是中國。1957年,《北京日報》上就提出‘垃圾要分類收集’,很多外國人甚至為此專門來到北京,學習我國垃圾分類的先進經驗。”

  昨天下午,一堂與眾不同的“垃圾分類課”在東城區委黨校開講,42名學員全都是東城各委辦局和街道新入職的公務員。為新入職的公務員開設“垃圾分類課”,這在東城還是第一次。

  幾個月前,張海靜接到一項特殊的任務,為公務員們開設一門垃圾分類課。她立刻著手收集資料,還親自跑到上海實地學習垃圾分類的經驗。花了兩個多月,40多頁的“垃圾分類課件”最終完成。在一個半小時的課程中,她講解了垃圾分類的必要性、目前面臨的困難以及到底該如何對垃圾進行分類等內容。

  “我一直認為自己對垃圾分類還是挺了解的。”下課後,朝陽門街道辦事處黨群工作辦工作人員郭偉説,自己經常作為宣傳員入戶發放垃圾分類的宣傳材料,進行宣講。但聽了課才發現,自己其實“知其然而不知其所以然”。“每次我們宣講的都是垃圾到底該如何分類,但分類後的垃圾又會怎麼處理,連我自己也不清楚。”上完課,郭偉對垃圾分類的必要性有了深入的了解,他説今後再進行入戶宣講,肯定更加得心應手。

  東城區城管委固廢科科長孫治中告訴記者,東城區黨政機關目前正在推行垃圾強制分類,但在實踐過程中發現,很多新入職的公務員對垃圾分類知識不了解,“不會分、分不對”問題頻頻出現。

  “東城每一名新入職的公務員,都要在黨校進行數周的培訓。能不能將垃圾分類課也加入到新入職公務員的培訓中呢?”一冒出這個念頭,孫治中立刻和東城區委黨校溝通,雙方一拍即合,都覺得垃圾分類課是個好主意。于是,昨天下午,第一堂針對新入職公務員的垃圾分類課在東城區委黨校正式開課。以後,所有東城新入職的公務員,都必須在東城區委黨校參加垃圾分類課培訓。

  下一步,垃圾分類課將在東城區委黨校鋪開,除了新入職的公務員必須上“垃圾分類課”之外,從下周開始,垃圾分類課還將走入“科長班”,所有初任職的科級幹部也要通過上課進行專門的垃圾分類培訓。從明年春季開始,處級幹部的垃圾分類課也將在黨校開班。(記者 張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京累計培訓冰雪運動社會體育指導員2.1萬人
      據悉,近年來北京市逐步加大冰雪運動社會體育指導員培訓力度,不僅在二級以上社會體育指導員培訓中增加冰雪運動相關課程,而且將北京冬奧會和冰雪運動知識作為社會體育指導員崗位再培訓必修內容,以此提高社會體育指導員冰雪運動素養。
  • 國家高山滑雪中心開始造雪
  • 北京海淀:小小舞臺我參與
    本次戲劇節舉辦時間為11月15日至11月16日,共有6場展演活動,表演40個劇目,來自北京市海淀區花園村第二小學的1630余名學生參演。
  • 生活垃圾分類標志新標準發布
    表示適宜回收利用的生活垃圾,包括紙類、塑料、金屬、玻璃、織物等。據介紹,相較于2008年版本,新版《生活垃圾分類標志》一共刪除圖形符號4個,新增圖形符號4個,沿用圖形符號7個,修改圖形符號4個。
  • 25條措施為北京制造業企業融資減負
    未來北京地區的先進制造業企業將更多地獲益于融資租賃、股權融資、債券融資、創業投資、保險投資等多元化的投融資體係。央行營管部相關負責人表示,《意見》實施後,北京地區的先進制造業企業,包括民營、小微企業的融資需求將得到更好滿足。
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園
北京天然氣供應再添新保障
北京天然氣供應再添新保障
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展

010070060010000000000000011154311125238602