9公裏“彩帶公園”扮靚北京城市副中心
2019-11-16 08:41:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  帶狀公園裏的彩葉樹色彩繽紛。本報記者 王海燕攝

  六環西輔路(通州段)綠化景觀提升工程日前完工。全長9公裏的帶狀公園如一條繽紛綢帶,飄落在城市副中心外緣。4000多株彩葉樹和種類豐富的地被植物,讓這座公園實現了“三季有彩,四季常綠”。

  項目位于六環西輔路(通州段),平行于東六環路,北起潞苑北大街、南至土橋村,途經京榆舊線、通燕高速、通胡大街、玉帶河大街、運河大街、運潮減河等重要快速路、主幹道及河流、公園綠地等,全長約9公裏。公園與城市副中心行政辦公區、宋莊文化創意産業集聚區等新城功能區相去不遠。

  時下,公園裏果實累累,彩葉繽紛。北美海棠、絲棉木、金銀木等結出的紅色果實,挂在枝頭,好看又喜慶。銀杏、元寶楓、太陽李、五角楓、美國紅櫟、歐洲小葉椴、銀白槭、紅葉石楠等彩葉樹,把整個園子裝點得如油畫般絢爛。園中鮮有大片的冷季型草坪,倒是能看到不少抗寒耐寒的鄉野植物,如苔草、狼尾草、蛇莓、委陵菜等,生機勃勃,且管護成本極低。

  作為本市增彩延綠示范區之一,這裏種植的喬木、灌木和地被品種有80多個,其中彩葉樹超過4000株。為延長綠期,公園裏栽種了與一般針葉樹相比“體格”更為強壯的菌根白皮松,即便是隆冬,葉色也不暗沉。此外,大片的鄉土地被委陵菜等,綠期也長達11個月。園子裏還種植了不少小動物的“口糧樹”,如海棠、山楂,以及椴樹類的蜜源樹種,為小動物們提供有吃有喝的棲息環境,體現近自然的生態建設理念。

  因為靠近道路、居住區,項目在建設時在臨近道路一側營造了若幹景觀節點,喬灌木錯落搭配,以景觀石點綴邊緣,提升道路品味。在林蔭大道、景觀大道的道路紅線范圍內,大量栽種國槐、銀杏、小葉白蠟、元寶楓等景觀樹種,彰顯城市道路的整齊、舒朗和大氣。

  按照城市副中心綠地係統專項規劃,城市副中心將形成“一帶、一心、多廊、多園”的綠色空間整體結構,其中“多廊”由交通綠廊和河流生態綠廊組成,六環西輔路是其中一條重要縱線。帶狀公園的落成,進一步完善了城市副中心的生態格局。(記者 王海燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京累計培訓冰雪運動社會體育指導員2.1萬人
      據悉,近年來北京市逐步加大冰雪運動社會體育指導員培訓力度,不僅在二級以上社會體育指導員培訓中增加冰雪運動相關課程,而且將北京冬奧會和冰雪運動知識作為社會體育指導員崗位再培訓必修內容,以此提高社會體育指導員冰雪運動素養。
  • 國家高山滑雪中心開始造雪
  • 北京海淀:小小舞臺我參與
    本次戲劇節舉辦時間為11月15日至11月16日,共有6場展演活動,表演40個劇目,來自北京市海淀區花園村第二小學的1630余名學生參演。
  • 生活垃圾分類標志新標準發布
    表示適宜回收利用的生活垃圾,包括紙類、塑料、金屬、玻璃、織物等。據介紹,相較于2008年版本,新版《生活垃圾分類標志》一共刪除圖形符號4個,新增圖形符號4個,沿用圖形符號7個,修改圖形符號4個。
  • 25條措施為北京制造業企業融資減負
    未來北京地區的先進制造業企業將更多地獲益于融資租賃、股權融資、債券融資、創業投資、保險投資等多元化的投融資體係。央行營管部相關負責人表示,《意見》實施後,北京地區的先進制造業企業,包括民營、小微企業的融資需求將得到更好滿足。
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園
北京天然氣供應再添新保障
北京天然氣供應再添新保障
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展

010070060010000000000000011154311125238597