北京市海淀區最大違建群變生態公園
2019-11-15 07:54:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西小口公園實景。海淀區融媒體中心供圖

  曾是灰色的連片違建,今是綠色的生態公園。北五環外西三旗橋東、地鐵8號線西側,海淀區最大違建群拆除騰退後,原址上26.5萬平方米的西小口公園近日剛剛建好,這個以“牧馬”為主題的大型生態公園,再現了明代為朝廷供養戰馬的歷史文化。公園總建設面積為26.5萬平方米,將于明年春天正式開園迎客。

  明代時期的西三旗一帶,是青草茂盛的空曠地,朝廷在此處設立多處草場、馬房,以供牧養戰馬。被分派到馬房的官軍,就按照所編的小旗散布其間,現在的地名“西三旗”“西二旗”“東三旗”“東二旗”等就是明代牧馬的各小旗官軍的駐地,後來逐漸演變成村落。上世紀90年代,伴隨城市化發展,這裏聚集起了一批低級次産業,包括各類廠房、餐飲、小作坊、出租公寓等,交通擁堵、環境臟亂、安全隱患突出等大城市病凸顯。

  疏解騰退促提升,近兩年來,海淀區東升鎮拆除原址20多萬平方米違法建設,消除安全隱患,原址大尺度增綠,建設西小口公園,彌補城市功能短板,提高群眾獲得感。西小口公園原址北臨育新花園社區,南接西三旗村路,東近地鐵8號線,周邊分布有育新花園、雪梨澳鄉、世華龍樾等多個大型居住區,還有首都師范大學附屬小學、北京信息科技大學等多個學校,公園開放後,將為周邊4萬居民提供生態氧吧。

  西小口公園總面積為26.5萬平方米,其中北園約6.1萬平方米,南園約20.4萬平方米。整體設計突出呈現自然美、田園風光,在現狀大片林地基礎上,引入鳥源、蜜源植物等新優品種,豐富植物層次,並採用密生林、疏生林等多種形式,構建或開敞、或內向的場地空間,讓人們全方位擁抱大自然。公園還通過本傑士堆為小動物們提供棲息地,本傑士堆就是人造灌木叢,灌木叢中有植物就會有蟲子,有蟲子就會吸引鳥類或其它動物,動物的代謝物可以為微生物提供發展空間,微生物的代謝又可以為植物提供養分。通過這樣的循環,本傑士堆成為動物、植物、微生物共同生存的生態港灣。為了留住深厚的歷史文化,公園還打造多處帶有“馬”元素的園林小品,追溯明代牧馬各小旗官軍駐地的歷史。

  除了讓人們大尺度擁綠親綠,公園內還設有運動場地,包括2個籃球場、1個足球場、林下健身場、兒童活動場、林下休憩區、廊架休息區等,為周邊居民、學生、上班族提供豐富多彩的活動空間。結合原有的林地地形,公園還打造出高低起伏的微地形骨架,並設置滲水井,增加地塊雨水儲存、消納的功能,促進生態水係統的自然循環機制。

  眼下,公園主體建設已經基本完成,正在進行養護管理,將在明年春天完成植綠補綠後面向市民開放。(記者 李瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 李偉:查找差距不足 動真碰硬抓好整改落實
    昨天上午,市人大常委會黨組召開座談會,面對面聽取人大代表、機關黨員群眾對市人大常委會黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育整改落實情況的意見建議。市人大常委會黨組書記、主任李偉參加。
  • 北京市掃黑除惡“回頭看”情況反饋會召開
    11月13日下午,中央掃黑除惡第11督導組督導北京市“回頭看”情況反饋會召開,中央掃黑除惡第11督導組組長李智勇反饋督導“回頭看”情況,市委書記蔡奇作表態講話,市委副書記、市長陳吉寧主持,督導組副組長石生龍出席。
  • 北京市衛健委:北京市無新增鼠疫病例
    北京市衛生健康委員會14日晚發布,網傳在宣武醫院和北京兒童醫院發現鼠疫疑似病例,北京市組織專家力量對兩名來自內蒙古鄂爾多斯市的就診患者進行了綜合判斷,結合患者流行病學史、臨床表現、病原檢查,患者不符合鼠疫診斷標準,排除鼠疫,解除隔離觀察。
  • “鬼門關”走一遭,從醫半世紀的她何以敢説“一生無悔”?
    “鬼門關”走了一遭,體驗了一把“預追悼會”的感覺,她作出自評:“一生無悔” “大醫”淩鋒:半個世紀的夢想和追尋。
  • 專家:冰雪産業要發展 後備人才培養是關鍵
      黑龍江冰雪體育職業學院院長、全國體育運動教育聯合會青少年冰雪運動委員會主任楊永生在研討會上表示,冰雪體育産業的發展與冰雪體育人才的管理、運營息息相關。
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園
北京天然氣供應再添新保障
北京天然氣供應再添新保障
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展

010070060010000000000000011154311125234017