供暖首日居民家中室溫多超20℃
2019-11-15 07:45:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日上午,熱力集團測溫員樊廣武在力源裏北街2號院金地名京小區住戶張雍家檢測室內溫度。攝影/新京報記者 吳江

  昨日上午,96069供熱服務管理平臺係統實時監控著客服坐席、工單受理情況等信息。

  昨日上午,熱力集團96069客服熱線中心,接線員正在接聽市民熱線。

  正式供暖首日,居民家中暖氣熱不熱,室溫能否達標?昨日,新京報記者先後探訪力源裏北街2號院和潘家園東裏小區多家住戶,居民們表示,家裏挺暖和,室溫多超過20℃。昨日0時到8時的統計數據顯示,12345市民熱線接入來電數量同比減少44%。熱力集團要求96069客服熱線接到市民訴求“一分鐘派單、十分鐘回復、一小時上門”,測溫員每月將“逢五測溫”,即每月5日、15日、25日將入戶抽測室溫。

  昨日0時,北京正式供暖。記者從北京市熱力集團了解到,北京熱力集團負責的1.8億平方米居民供熱面積已全部提前供熱。通過試供暖期間解決跑冒滴漏等問題,目前供熱進入精細化調節階段,熱力集團要求96069客服熱線接到市民訴求“一分鐘派單、十分鐘回復、一小時上門”。

  市城管委供熱辦主任王愛民介紹,對于不按時接單,或者逾期不反饋的供熱企業,將進行重點督促,必要時還將約談曝光,將供熱企業的考核與供熱補貼挂鉤。接下來將把12345市民熱線接到的供暖報修或一般性問題,直接派發至供熱單位,進一步提高處理效率。此外,為處置供暖突發狀況,全市配備了36支區級以上應急搶險隊伍,近900人24小時備勤。

  按照要求,正式供暖後,熱力集團測溫員將“逢五測溫”,每月5日、15日、25日都將入戶抽測室溫。除了人工入戶測溫外,今年熱力集團還在往年供熱季投訴較集中的小區增加了“自動測溫”設備。北京市熱力集團供熱生産部經理王嘉明介紹,自動測溫設備一般安裝在供熱係統末端,或者朝向陰面、一層住戶家中的供暖立管位置,通過熱力集團監測後臺可以實時觀察居民家中室溫變化,做出調整應對,“未訴先辦”。

  ■ 探訪

  力源裏北街2號院 “21℃ 客廳溫度達標了”

  根據《北京市居民供熱採暖合同(按面積計費版)》,供暖期內,當室外日平均氣溫在-7℃以上時,臥室、起居室溫度應當不低于18℃,當室外日平均氣溫在-7℃以下、-9℃以上(含)時,臥室、起居室溫度應當不低于16℃。

  按照慣例,正式供熱首日,測溫員會進入居民家中測試室溫是否達標。昨日,記者跟隨熱力集團測溫員樊廣武來到力源裏北街2號院金地名京小區,敲響了17層住戶張雍家的門。

  “張大爺您好,我們是熱力集團的,給您家測一下暖氣溫度。”前來開門的張雍貼身穿了一件T恤,外邊套了一件馬甲。

  戴上鞋套後,樊廣武走進張雍家的客廳。他從包裏拿出一個方形儀器,上面顯示溫度讀數,右手握著連接儀器的桿狀測溫計,在客廳距離窗戶約1.5米、離地約1.2米處測量了三分鐘。

  “21℃,客廳溫度達標了。”樊廣武告訴張雍。

  隨後,樊廣武又來到臥室測試溫度,室溫同樣超過了20℃。樊廣武介紹,入戶測溫一般至少要測量居民家的兩個點位,通常選擇臥室和客廳這些日常活動較多的場所。

  今年77歲的張雍和老伴兩人已經在小區居住9年,除了更換過一些暖氣設備零件,家中供暖沒有出現過問題。11月7日試供暖以後,家裏就熱了起來,張雍脫掉了羽絨服,平時睡覺也換上了薄被子。“對小區供暖挺滿意。”

  潘家園東裏小區 “家裏溫度在22℃左右”

  昨日上午,記者來到潘家園東裏小區探訪供暖情況。雖然該小區屬于老舊小區,但今年多數居民反映家中供暖情況良好。

  家住潘家園東裏31號樓的韓奶奶告訴記者,從試供暖開始,家裏的暖氣就熱了起來。“今年供暖的時間提前了,前兩天家裏就挺熱乎的。往年這個時候在家,都要穿上棉衣。今年我穿個單衣,再套個馬甲就夠了。”韓奶奶説。

  同樣家住31號樓的劉先生一家也表示,今年的暖氣不僅熱得早,而且溫度也夠。劉先生説,由于近期降溫,家裏溫度曾一度維持在15℃左右。“但來了暖氣之後溫度就上來了,現在在家裏坐著也不會感到冷。”劉先生告訴記者,今年從試供暖開始,家裏溫度就能維持在18℃左右。正式供暖,家裏的溫度在20℃左右。

  “現在家裏的溫度一般都是22℃左右。”家住潘家園東裏27棟的左女士告訴記者。左女士家中的電子溫度計讀數為22.3℃。記者跟隨左女士摸了摸家中的暖氣,發現暖氣溫度適宜。據左女士介紹,今年家中與往年相比,溫度稍高一點。“可能是因為今年供暖比較早吧。”左女士説。

  不過,通州臺湖鎮東亞印象臺湖小區、昌平龍華東區等小區有網友通過微博反映家中暖氣不熱。對此,記者以居民身份致電96069和12345熱線,目前相關單位已介入。

  ■ 追訪

  熱力集團客戶服務中心主任何迎納:96069接訴“一分鐘派單 十分鐘回復”

  “您好,熱力集團客服中心……”昨日10時左右,在北京熱力集團客戶服務中心,市民咨詢供暖問題的電話不斷。服務中心大屏幕上,96069供熱服務管理平臺係統實時監控著客服坐席、工單受理情況等信息。每個工單完成率、及時率也都在屏幕上顯示。

  “接到市民供熱訴求後,我們要求一分鐘派單、十分鐘回復、一小時上門。”北京熱力集團客戶服務中心主任何迎納説。

  今年,熱力集團96069客服熱線覆蓋范圍擴展至14個區,何迎納介紹,目前熱力集團全員停休,早班和中班安排約50名客服人員,夜班有10人到20人值班,24小時提供服務。

  何迎納介紹,昨日0時到8時的統計數據顯示,12345市民熱線接入的來電數量同比減少44%。“根據以往經驗,8時到10時、16時到18時、18時至21時是來電高峰期。”何迎納説,供熱首日接通率在90%以上。

  熱力集團供熱生産部經理王嘉明:今年新增3個尖峰供熱廠保障供暖

  北京市熱力集團供熱生産部經理王嘉明介紹,今冬供熱季,北京熱力集團市域內管理供熱面積為3.16億平方米,其中居民供熱面積1.8億平方米。

  今年在原有左家莊、雙榆樹、方莊、西馬4個尖峰供熱廠基礎上,新增了北辰、寶能、花家地3個尖峰供熱廠作為調峰熱源。7個尖峰供熱廠的32臺鍋爐全部啟動時,供熱能力可達到2494兆瓦。目前雙榆樹尖峰供熱廠的兩臺燃氣尖峰鍋爐已啟動,作為市政大網熱源的補充,保障居民室溫達標。

  北京市城市熱網預備了4個應急熱源,遇到熱網機組故障或遭遇極寒天氣時將啟動。王嘉明介紹,北京熱力集團還制定了應對極寒天氣、管網故障、電廠出力不足等突發情況的應急預案,將根據實際情況採取相應措施。

  ■ 相關新聞

  北京三中院通報關于供用熱力合同糾紛案審判情況

  三萬多件糾紛案 討要供暖費佔99.8%

  北京市三中院民三庭庭長侯軍介紹,2017年年初至2019年10月,該院轄區朝陽、通州、順義、密雲、平谷、懷柔6家法院受理供用熱力合同糾紛一審案件逾3萬件,三中院受理的二審案件453件,2019年截至10月已收案162件。

  全部一審案件中,從訴請內容及數額看,供熱企業作為原告的訴訟請求主要集中在:要求採暖用戶支付供暖費、滯納金或違約金,佔全部供熱糾紛的99.8%。這些企業通常選擇“一季一訴”或“多季一訴”,後者中,企業訴討的供暖費年份跨度從一年至十余年不等,標的額最高達數萬元。

  余下的案件中,採暖戶作為原告的案件有兩種,一是採暖用戶變更時,現用戶起訴要求確認供暖時間或恢復供暖;二是涉及供暖設施漏水或噪音擾民的賠償損失類糾紛。

  侯軍介紹,以調解、撤訴方式結案的比例看,供熱合同糾紛的當事人矛盾較為緩和,相較于其他民事案件更易通過溝通、協商解決矛盾。供暖企業和供暖用戶之間的爭議主要是供熱溫度問題,採暖戶認為熱度不達標要求減免供暖費的比例高達57.5%。

  針對溫度糾紛,北京市三中院民三庭副庭長尚曉茜介紹,法院的裁判觀點是,當事人單方制作形成的測溫證據,難以充分證明供熱當時的室溫狀態。根據相關規定,居民用戶臥室、起居室室溫低于18攝氏度或不符合與居民用戶的約定,採暖室溫質量不合格。用戶發現室溫低于規定或約定標準,可向供熱企業申請測溫。供熱企業提交的測溫記錄應當有採暖用戶簽字確認,缺少簽字的記錄屬于單方測溫證據;如果用戶不認可測溫報告,可申請第三方機構進行室溫檢測。(記者 黃哲程 應悅 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 李偉:查找差距不足 動真碰硬抓好整改落實
    昨天上午,市人大常委會黨組召開座談會,面對面聽取人大代表、機關黨員群眾對市人大常委會黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育整改落實情況的意見建議。市人大常委會黨組書記、主任李偉參加。
  • 北京市掃黑除惡“回頭看”情況反饋會召開
    11月13日下午,中央掃黑除惡第11督導組督導北京市“回頭看”情況反饋會召開,中央掃黑除惡第11督導組組長李智勇反饋督導“回頭看”情況,市委書記蔡奇作表態講話,市委副書記、市長陳吉寧主持,督導組副組長石生龍出席。
  • 北京市衛健委:北京市無新增鼠疫病例
    北京市衛生健康委員會14日晚發布,網傳在宣武醫院和北京兒童醫院發現鼠疫疑似病例,北京市組織專家力量對兩名來自內蒙古鄂爾多斯市的就診患者進行了綜合判斷,結合患者流行病學史、臨床表現、病原檢查,患者不符合鼠疫診斷標準,排除鼠疫,解除隔離觀察。
  • “鬼門關”走一遭,從醫半世紀的她何以敢説“一生無悔”?
    “鬼門關”走了一遭,體驗了一把“預追悼會”的感覺,她作出自評:“一生無悔” “大醫”淩鋒:半個世紀的夢想和追尋。
  • 專家:冰雪産業要發展 後備人才培養是關鍵
      黑龍江冰雪體育職業學院院長、全國體育運動教育聯合會青少年冰雪運動委員會主任楊永生在研討會上表示,冰雪體育産業的發展與冰雪體育人才的管理、運營息息相關。
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園
北京天然氣供應再添新保障
北京天然氣供應再添新保障
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展

010070060010000000000000011154311125233982