新添自動測溫設備實時監控室溫
2019-11-14 16:29:01 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  96069供熱服務熱線坐席人員全員停休,應對用戶訴求高峰。記者 方非攝

  今天是提前供熱的第一天,記者隨測溫員走進居民家中,對居民家的室溫是否達到18℃標準進行抽測。上午,記者還從北京熱力集團客戶服務中心了解到,今天0時到8時的統計顯示,12345市民熱線針對供熱的來電量整體下降了44%。據悉,除了人工入戶測溫之外,今年本市還添置了實時監控居民家中室溫變化的“自動測溫”設備,作為供熱精細化調節的依據。

  ■時間:10時許

  ■地點:力源裏北街2號院

  每天根據當日氣溫實時調熱

  今天上午10點,測溫員樊廣武敲響了力源裏北街2號院1705室的房門。“您好,我們是熱力的,今天來給您測一下溫。”

  樊廣武熟練地套上鞋套,走入室內。“咱們這溫度還行嗎?對服務有什麼意見嗎?”他一邊説,一邊向窗口走去。走到距離窗口1.5米左右的距離處,樊廣武停下了腳步,將手中的測溫儀舉到離地面差不多1.2米的高度,靜置3分鐘後,測溫儀上顯示出21℃的數值。

  “7號暖氣就開始熱乎起來了。”在家中,如今只需要穿上一件薄T恤,外面再套上一件薄馬甲,77歲的張先生就已經覺得十分舒適。盡管今天的氣溫依然較低,但張先生還是將客廳的窗戶打開了一點兒進行通風。“開一點兒窗戶通通風,屋裏也不覺得冷。來暖氣之前可不行,怎麼也得穿個棉衣,或者再套件羽絨背心。”

  隨著降溫,張先生明顯感覺,昨晚的室溫比前幾天稍微有所下降。“因為昨天大風降溫,屋裏溫度稍微降一點兒也正常。晚上睡覺的時候蓋個薄被,不冷不熱,正合適。”在力源裏北街2號院住了9年的張先生,對供暖一直挺滿意。這麼多年來,他家的暖氣從來沒出過什麼問題,溫度也適宜。

  測完客廳,樊廣武又走到臥室,舉起測溫儀,重新對臥室的溫度測試了一遍。測溫儀顯示,臥室的溫度比客廳略低一些。“測溫一般要對居民家中的兩個點位進行測試。測試的房屋位置不同,溫度也會略有差異。背陰的地方、靠近窗戶的地方可能溫度就會低一些,靠近暖氣的地方,溫度相對就高。”樊廣武舉起手中的測溫儀展示:張先生家的室溫都達標了,都在20℃以上。

  “很滿意,謝謝你們。”張先生笑著將樊廣武送出門。

  北京熱力集團供熱生産部經理王嘉明今天上午接受記者採訪時表示,經過一周多的供熱試運行,通過解決試供熱初期跑冒滴漏等問題,從昨天開始,供熱已經進入了精細化調節階段。今天零時起,北京熱力集團負責的1.8億平方米居民供熱面積已經全部提前供熱。“從現在的情況看,整體供熱運行非常穩定,雙榆樹尖峰鍋爐已經啟動,作為尖峰熱源對供熱進行補充。”下一步,將根據每天的天氣預報和當日的實際氣溫,進行提前預判和計劃,實時調熱,來應對多變的天氣。

  按照慣例,正式供暖首日,都將進行入戶測溫。王嘉明表示,從今天開始,測溫員就陸續進入居民家中,對居民家的室溫進行抽測。整個供暖季期間,集中供熱地區還將進行“逢五測溫”,也就是每個月的5日、15日、25日進行入戶抽測。

  除了人工入戶測溫,今年還添置了“自動測溫”設備。王嘉明表示,今年安裝了一批室內測溫的自動監測裝置,通過這些自動監測裝置,能夠實時看到居民家中的室溫變化情況。在用戶家的溫度出現波動的時候,將根據波動的情況,熱力部門就可以實時調整供熱。

  ■時間:8時許

  ■地點:北京熱力集團客服中心

  12345針對供熱來電量下降44%

  早上7點40分,市熱力集團96069熱線的客服人員吳瀟已經坐在了自己的工位上。“您好,有什麼可以幫您?”短短兩個小時的時間裏,30個熱線就已經接連不斷地打進他桌上擺著的電話,暖氣不熱是市民舉報投訴的主要問題。除了接聽供熱服務熱線,還有客服人員受理12345市民熱線針對供熱的電子工單。

  9點51分,電話鈴再次響起。家住三裏屯南路的宋女士撥通了96069熱線,想要咨詢供熱服務繳費問題。吳瀟耐心地詢問了宋女士的家庭住址後,熟練地在電腦係統中輸入一係列的信息,但不管怎麼查詢,電腦係統中都顯示不出宋女士的繳費信息。宋女士顯然有些急躁,語速越來越快。吳瀟趕緊寬慰:“您別急,我幫您再查一下,請您稍等。”最終,吳瀟將宋女士的需求轉給了專業的供熱服務人員,並保證:“您留個電話吧,我們讓服務人員主動聯係您,幫您解決問題。”挂上宋女士的電話,時間指向了9點55分。剛剛端起手邊的保溫杯,想要潤潤嗓子,電話鈴聲再次響起,吳瀟立刻將舉起一半的保溫杯推向了一邊,迅速接通剛剛打入的電話,他的聲音再次響起:“您好,有什麼可以幫您?您家暖氣不熱?臥室、廚房、客廳、廁所都不熱?您是哪個小區,我幫您查詢一下。”

  北京熱力集團客戶服務中心主任何迎納上午向記者表示,今天0時到8時的統計顯示,12345市民熱線針對供熱的來電量整體下降了44%。按照往年的經驗,供暖熱線一般從上午8點到上午10點,會陸續繁忙起來,進入一個小高峰;下午4點到6點,再次進入另一個小高峰;最後一個高峰一般出現在晚上6點至9點市民下班回家後。

  供熱服務熱線會不會一直佔線?對此,何迎納表示,11月7日試供熱當天,熱線的接通率達到了85%到90%。首日之後,熱線接通率基本都能維持在90%以上。今天是正式供熱的第一天,從一早的情況來看,接通率也基本在90%以上。“全員已經停休,早班和中班的客服席位以及12345市民熱線電子工單受理的客服人員,基本能達到近50人;夜班還將有10到20人進行值守,滿負荷運轉。”

  市城管委供熱辦主任王愛民表示,對于不按時接單,或者逾期不反饋的供熱企業,將進行重點督促,必要時還將約談曝光,將供熱企業的考核與供熱補貼挂鉤。下一步,將與12345市民熱線對接,把市民舉報投訴的一些報修類或是一般性的問題,直派供熱單位。(記者 張楠)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
北京通州:舞動運河情懷
北京通州:舞動運河情懷
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展
永定河濕地迎來最佳秋色觀賞期
永定河濕地迎來最佳秋色觀賞期
“雙11”北京單日快遞量最高
“雙11”北京單日快遞量最高

010070060010000000000000011154411125232293