今日零時起本市提前供暖
2019-11-14 07:47:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天上午,在北京熱力集團豐臺分公司馬家堡供熱服務中心西馬服務站鍋爐車間內,鍋爐廠家正在對5臺供熱鍋爐進行正式供熱前的係統確認。記者 甘南攝

  本市昨天迎來一波大風寒潮降溫,2019至2020年採暖季正式供熱時間提前至11月14日。從今天零時起,居民家中室溫應達到18℃。市城管委昨天發布全市各供熱單位服務電話,若居民家中室溫未達標,可通過撥打各供熱單位電話、北京熱力集團96069熱線、12345熱線反映。

  熱力站加裝平衡閥

  昨天下午3時,在北京熱力集團朝二分公司松榆裏供熱服務中心雙龍服務站龍王廟熱力站裏,兩臺板式換熱器發出巨大的轟鳴聲,二次供水管上一個嶄新的綠色閥門十分醒目。“這是今年夏天管網改造新裝的平衡閥,能夠調節供熱水壓,讓區域管網內的熱水保持壓力平衡。”松榆裏供熱服務中心副主任尚軍介紹,以前,附近小區各棟樓的水壓可能會不同,有的高一些,暖氣就熱一些,有的低一些,相應的室內溫度也會略低,裝了平衡閥後,各樓間的管網水壓平衡,保證每棟樓都能達標。

  換熱器旁還有一臺遠程監控設備,電子屏幕上實時顯示著採暖現場數據。記者看到,當前管網內二次供水溫度顯示達到43.3℃。從區域鍋爐房或供熱廠等熱源處流出來的水叫做一次供水,水壓和溫度都比較高,一次供水順著管網進入熱力站內的板式換熱器,經過交叉換熱成為二次供水才能流入千家萬戶的暖氣片中。“現在居民家暖氣片裏的水差不多就是這個溫度,室溫基本已經達到18℃了。”尚軍説。

  老舊小區供熱投訴減半

  記者了解到,松榆裏供熱服務中心供熱面積超過600萬平方米,下轄熱力站、鍋爐房共86個,其中龍王廟熱力站主要服務周邊的雙龍南裏小區。雙龍南裏小區建于上世紀90年代,是典型的老舊小區,供熱面積約22萬平方米,覆蓋3150戶居民。上個供暖季,這裏供暖投訴較為集中,不少居民反映供暖效果不好。今年夏天,熱力集團對雙龍南裏和包括周邊部分居民在內的66棟樓進行了老舊管網改造。

  “主要針對上個採暖季遺留下來的問題,比如臨時打抱箍的要徹底維修,巡檢發現問題的,或是夏天住戶裝修發現樓層板之間的穿墻立管有腐蝕的,挨個兒更換,今年光管道就換了800多米。”松榆裏供熱服務中心雙龍服務站站長湯世明介紹,今年試供暖開始後,又對改造過的位置和外層保溫較差的居民樓進行重點觀察,增加巡檢次數。目前來看這次管網改造效果顯著,試供暖近一周以來的報修電話比上一個採暖季下降了近一半。“打電話的大多都是因為暖氣片窩氣不熱,在我們及時安排上門維修之後也都妥善解決了。”

  為了應對昨天的寒潮降溫,雙龍服務站從12日淩晨就開始對管網適當升溫升壓,保障居民家中溫暖。

  96069平臺1分鐘內派單

  供暖開啟,北京熱力集團96069客服平臺同樣忙碌。昨天的客服平臺上,共有近60名客服人員值守,接線員劉佳早上不到8點就上崗了。“您別著急,我們會盡快安排人員上門維修,請您保持手機通暢。”電話那頭,家住西外大街的趙女士反映家中有一組暖氣片不熱,劉佳迅速在電腦上找出所屬的供熱單位,填寫工單,不到1分鐘,派發完畢。

  自11月7日試供暖開始,截至13日下午3時,96069客服熱線共接到供暖咨詢、報修工單27313個,同比上一採暖季下降約30%。兩萬余個客服工單中,反映家中暖氣冷熱不均的佔58%,跑冒滴漏的佔19%,另外21%是咨詢電話。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
  • 北京中高端人才平均月薪2.2萬
    在全國中高端人才平均月薪排名最高的前20個城市中,北京、上海、深圳位居前三,平均月薪均過2萬元,分別為22184元、21279元、20866元。從2019年一季度至三季度各個季度人才需求同比增長來看,人才需求增長較快的有機器人、物聯網等領域,物聯網人才需求同比增長達26.97%。
  • 20條河湖上榜優美河湖公示
    記者昨天從市水務局獲悉,2019年度北京市優美河湖公示名單出爐,20條(個)河湖上榜。即日起,上榜河湖將進入公示期,任何單位或個人對名單持有異議,可實名向北京市河長制辦公室提出。
  • 供熱專項執法檢查啟動
    本市正式供熱時間提前,城管執法部門也開始在全市范圍內集中開展供熱專項執法保障工作,依法查處供熱採暖違法行為,配合供熱部門推進供熱計量收費工作,促進建築節能。
  • 高科技“眼睛”幫街鄉盯揚塵
    北京市生態環境局土壤生態環境處副處長王愛平介紹,北京市的揚塵來源主要有三類,分別是施工揚塵、道路揚塵和裸地揚塵。記者了解到,有了衛星裸地遙感輔助手段後,一些裸地苫蓋率偏低的鄉鎮(街道),裸地管理有了明顯改善。
  • 北京司法程序質量指數連續兩年全球第一
    通過競拍,華都肉雞公司股權最終被北京首農股份有限公司和北京市北郊農場有限公司聯合體以9.6億元的價格“拿下”,超出破産財産評估價值1.7倍。”薛強介紹,目前,北京法院已經在破産案件集中管轄、加強訴源治理從源頭減少糾紛等方面,著手下一輪改革。
美術館辦澳門作品展
美術館辦澳門作品展
永定河濕地迎來最佳秋色觀賞期
永定河濕地迎來最佳秋色觀賞期
“雙11”北京單日快遞量最高
“雙11”北京單日快遞量最高
京酒文化主題郵局揭牌
京酒文化主題郵局揭牌

010070060010000000000000011100001125229171