福建壽寧“脫貧茶”進京參展受青睞
2019-11-11 16:33:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019北京國際茶産業博覽會上,壽寧高山茶專題分享推介會吸引了眾多參觀者。(受訪者供圖)

  新華網北京11月11日電(陳鐘昊)2019北京國際茶産業博覽會8日至11日在國家會議中心舉行。茶博會期間舉行“天香仙韻,唯你知音”壽寧高山茶專題分享推介會,“壽寧高山茶”贏得廣大與會者青睞。

  “在壽寧的高山幽谷中,15.5萬畝的高山茶園雲霧繚繞、鬱鬱蔥蔥,一叢叢樹齡長達300多年的古茶樹,無言地訴説著大自然神奇的饋贈。”在茶博會上,福建省壽寧縣人大常委會副主任郭曉清説。

  壽寧位于閩東,藏于大山深處。明代大文豪馮夢龍曾如此形容:“縣在翠微處,浮家似錦棚,三峰南入幕,萬樹北遮城,地僻人難至,山多雲易生。”當地老百姓則形象地稱之為“車嶺車上天,九嶺爬九年”。

  曾經的地僻人難至,使當地茶産業發展有了先天優勢。壽寧是閩浙名茶核心産區,是沿海省份海拔最高的産茶縣之一,被譽為“中國名茶之鄉”“中國硒鋅綠谷”。這裏的山、這裏的水、這裏的空氣、這裏的光照和溫度,為茶葉生長提供了雲生霧養、自在自然的絕佳環境。

  據介紹,近年來,福建壽寧利用當地的好生態,打造“壽寧高山茶”公共品牌,把茶業作為脫貧致富的第一産業,成效明顯。

  數據顯示,2018年底,壽寧縣茶園面積15.57萬畝,茶葉産量1.45萬噸,産值10.7億元,茶農人均茶業純收入5633元,茶業全産業産值22.68億元,茶葉直接或間接地影響著全縣70%人口的增産增收。截至目前,壽寧全縣在全國各地開設的茶莊、茶店、茶葉公司等已有2000多家。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮光明
北京要聞
京城為留美景緩掃落葉
京城為留美景緩掃落葉
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
森隆老字號重張
森隆老字號重張

010070060010000000000000011100001125218173