豐臺聘“責任規劃師”出新招
2019-11-11 15:32:12 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何規劃建設文化公園區?如何將大數據與規劃工作結合?……在剛剛過去的雙休日,豐臺區責任規劃師招募的面試現場上演了一場場觀點交鋒的“論戰”。據悉,本月中旬豐臺區將確定責任規劃師人選,並舉行責任規劃師工作啟動儀式。

  “此次參與應聘的規劃師高手雲集,涵蓋來自大型規劃院、知名學府、中外聯合的團隊和個人。58組個人及團隊進入了面試環節。”市規劃自然資源委豐臺分局相關負責人介紹,以往這類面試多採用個人陳述的方式,這次另辟蹊徑,加入了無領導小組討論的環節,讓應聘者針對同一個問題發表觀點,以找到更合適的責任規劃師人才。

  記者在現場看到,應聘者大多對豐臺區有深入認識,有的更是有多年的研究基礎。北京工業大學建築與城市規劃學院副教授武鳳文就是這樣一位。她帶領團隊15年來持續跟蹤研究宛平城和長辛店地區,同時持續研究豐臺軌道站點公共空間。武鳳文在面試中表示,如果有機會,希望能夠提升宛平城地區品質,喚醒永定河盧溝橋的經濟活力,把盧溝橋宛平城地區打造成全國的金名片之一。

  “從早9點到晚6點,一天的評審十分過癮。”北京城市規劃學會街區治理與責任規劃師工作專委會秘書長趙幸説,從報名的個人和團隊來看,陣容十分強大,頗具誠意。不過,多位專家提到,從面試情況看,很多人還沒有找到自己作為責任規劃師的明確定位,需要在今後的實踐中總結提升。“希望經過幾年的大浪淘沙後,能真正留下一批既有能力又有意願的團隊,扎根社區,堅持到底。”趙幸説。

  據悉,豐臺區責任規劃師是由區政府聘用並任命,為責任范圍內規劃、建設和管理提供全過程專業指導和技術服務的獨立第三方人員。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 豐臺聘“責任規劃師”出新招 報名者陣容強大
    在剛剛過去的雙休日,豐臺區責任規劃師招募的面試現場上演了一場場觀點交鋒的“論戰”。
  • 冷空氣明夜強勢來襲
    下一股強冷空氣正在辦理“進京證”,預計周二後半夜到周三白天將“到貨派送”,屆時大風起兮雲飛揚,氣溫腰斬透心涼。
  • 北京消防發布冬季火災安全提示
    近期,北京市氣溫降低,居民用火用電用氣量增加,加大了發生火災的危險性。
  • 150萬人乘西郊線賞紅葉
    記者昨天從北京公交有軌電車有限公司獲悉,為期31天的紅葉觀賞期已近尾聲,期間有軌電車西郊線共運送乘客152萬人次,其中高峰日累計運送乘客68萬人次。
  • 明春請來欣賞40萬株鬱金香
    十余個家庭昨天在北京植物園科普館西側,共同參與了“播種春天”鬱金香種植活動,至此,40萬株鬱金香已完成入地栽種,預計明年4月上旬,這些鬱金香將陸續開放。
京城為留美景緩掃落葉
京城為留美景緩掃落葉
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
森隆老字號重張
森隆老字號重張

010070060010000000000000011154411125217799