森林公園與小微濕地交錯見綠
2019-11-11 15:12:47 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  朝來森林公園三期明年5月開園。 來廣營鄉政府供圖

  北五環外,朝來森林公園三期將于明年5月開園。同時,朝來森林、勇士營、清河營3個郊野公園也將啟動連通工程,形成總面積273萬平方米的城北公園帶,服務望京、北苑、天通苑3個大型居住區。

  朝來森林公園三期位于京包鐵路和城鐵13號線北側,順百路南側,來廣營北路西側。目前,公園主體工程已完工,正進行配套設施的建設。公園地處本市第一道綠隔城市公園環和九楔生態廊道的交會處,能起到隔離城鄉、防止城市“攤大餅”無序發展的作用。它還是京城北部重要的通風廊道,能送清風進城。此外,在海綿城市的理念下,公園還設置了雨水花園、小微濕地等。

  植被豐富、層次多樣是朝來森林公園三期最大的特點。“一進入公園,就是大片的銀杏。園子裏還有桃花谷、丁香徑、懸索橋、植物迷宮等亮點景區。”朝陽來廣營地區相關負責人介紹説。由于周邊居民區眾多,公園可輻射居民超百萬。因此,園子以健康運動為理念,建設有全齡運動區域:滑板區、林下健身活動區、戶外疏林自行車騎行區、兒童遊樂攀爬區、老人康養區,以及籃球、羽毛球、乒乓球等專業運動區。

  在北五環來廣營地區,既有濃墨重彩的森林公園,也有秀麗的城市公園和小微綠地。在剛剛完成改造的濱河公園,成片的波斯菊花海,紅藍相間的健身步道,美麗的沿河景致,吸引前來遛彎的居民爭相拍照。這個4萬平方米的公園位于北苑家園北側。

  今年,來廣營地區通過舊園改造、疏解建綠、見縫插綠,先後建成濱河公園、繡菊園公園、贏秋苑公園3處小公園。目前,北五環附近已有勇士營、清河營、朝來森林公園一二三期、華貿綠線城市森林公園等11個公園,總面積達350余萬平方米。

  未來,北五環大尺度的綠色將連點成片。朝來森林、勇士營、清河營3個郊野公園的連通工程即將啟動,這3處郊野公園將在北五環北側、京承高速路西側形成面積273萬平方米,具有文化休閒、體育健身、娛樂觀光等復合功能的城北公園帶,服務望京、北苑、天通苑3個大型居住區。(記者朱松梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
京城為留美景緩掃落葉
京城為留美景緩掃落葉
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
森隆老字號重張
森隆老字號重張

010070060010000000000000011154411125217754