下周京城大風降溫有望真正入冬 留美景緩掃落葉
2019-11-10 15:10:25 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “立冬”意味著冷空氣開始頻繁了,果然不出三天,冷空氣就開始發威了。今明兩天,冷空氣繼續影響我國北方地區,帶來雨雪、大風和沙塵天氣,不過降溫並不顯著。北京地區只有大風和雨水,不會出現沙塵。

  從昨天21時左右,雨水從西部地區開始進京,一路自西向東影響全市,大部分地區都下起了雨。今天一早,路面濕滑,不過雨水基本上已經停了。接棒雨水的是大風,樹葉被吹得左右搖擺,不少泛黃的銀杏葉落在地上,形成一道獨特的秋日美景。

  市氣象臺昨天已經發布了大風藍色預警信號。今天本市大部分地區有四五級北風,陣風可達七八級。大風一來,風寒效應明顯,呼嘯而過之時,走在路上的行人不免被凍得直哆嗦。今天雖然最高氣溫有17℃,但大風會帶走人體很多熱量,體感溫度可能只有10℃至12℃,寒意十足。

  據統計,從9日18時至10日6時,全市平均降雨量14.7毫米,城區平均17.7毫米,東北20.8毫米,東南15毫米,西北9.5毫米,西南8毫米;全市最大雨量在平谷玻璃臺39.4毫米,城區最大在朝陽常營26.8毫米。

  記者了解到,這場雨全市范圍是小到中雨的量級,東部相對大一些。從相態來看,城區下的都是雨,而像小海陀、佛爺頂這樣的高山,山頂就飄起了雪花,提前感受到了冬意。

  氣象部門解釋,在季節轉換期,由于基礎氣溫高,雪很容易飄著飄著就化了。高山上氣溫比較低,所以更容易出現降雪。而具體要“多冷”才能保證雪花可以飄落到地上,這也一直是雨雪相態預報的一大難點。

  預計11日起新一輪影響范圍更廣、實力更強的冷空氣影響我國,屆時將有劇烈降溫。具體到北京地區,13日有一次大降溫,伴隨著四五級北風,北京最高氣溫將滑落至8℃左右,而最低氣溫將要跌破冰點,僅有-4℃,又將刷新今年下半年的氣溫新低。下周京城也有望真正入冬。(記者駱倩雯)

   1 2 3 4 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 下周京城大風降溫有望真正入冬 留美景緩掃落葉
    據統計,從9日18時至10日6時,全市平均降雨量14.7毫米,城區平均17.7毫米,東北20.8毫米,東南15毫米,西北9.5毫米,西南8毫米;全市最大雨量在平谷玻璃臺39.4毫米,城區最大在朝陽常營26.8毫米。因天氣原因,紫竹院公園和陶然亭公園已于11月4日全面停航,同時公園將繼續做好遊船停放工作,檢查遊船設備,確保冬季安全。
  • 騰訊全網服務器總量超100萬臺
    目前騰訊全網服務器總量已超過100萬臺,網絡帶寬峰值突破100T,服務器、網絡、IDC、計算、存儲、數據庫等基礎設施和技術架構正不斷進化,已進入“生而為雲”的新階段。
  • 運河文化 漆玉傳情——中國漆器玉器珍品亮相北京
    當日,由中國工藝美術協會漆器專業委員會和玉器專業委員會等單位主辦的“運河文化 漆玉傳情——中國漆器玉器珍品展”在北京燕京八絕藝術館開幕。
  • 北京:今日局地8級風 下周低溫破冰點
    昨日下午東南方向的高濃度污染逐漸影響本市,PM2.5濃度快速上升,截至17時,本市空氣質量已達到五級重度污染水平。隨著昨晚冷空氣攜北風抵京,預計今日空氣質量為良至輕度污染,部分地區有4、5級偏北風,陣風可達7、8級。
  • 北京海淀區建成81家社區養老驛站 覆蓋所有街道
    今年以來,海淀區共新建29家養老驛站,為老人提供日間照料、呼叫服務、健康指導、文化娛樂、心理慰藉五大基礎性服務以及助醫、理發、配餐、家政等菜單式服務。
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園

010070060010000000000000011154531125214260