北京:今日局地8級風 下周低溫破冰點
2019-11-10 09:38:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日下午東南方向的高濃度污染逐漸影響本市,PM2.5濃度快速上升,截至17時,本市空氣質量已達到五級重度污染水平。隨著昨晚冷空氣攜北風抵京,預計今日空氣質量為良至輕度污染,部分地區有4、5級偏北風,陣風可達7、8級。

  昨日上午,本市空氣質量一直保持在一級優水平,但是自下午開始,隨著高壓減弱轉為低壓,風向由偏北風轉為偏南風,東南方向的高濃度污染逐漸影響本市,PM2.5濃度快速上升,空氣質量轉差。北京環保監測中心的監測數據顯示,14時全市空氣質量為二級良、15時三級輕度污染、16時四級中度污染、17時五級重度污染。截至昨晚18時,本市仍維持重度污染水平,東城、西城、朝陽、石景山、豐臺、通州、大興、房山、順義、平谷等區的污染狀況最為嚴重。

  好在此次重污染持續時間不會太長,冷空氣昨晚已經抵京。冷空氣此次同時帶來了雨雪和大風。昨日21時左右,降水從西部地區開始影響全市,預計到今天9點前後結束。降雨集中時段在昨夜23點至今天淩晨4點。此次降水過程中,小海坨、佛爺頂之類的高山山頂將出現降雪,準確地説,海拔1500米以上的地區將出現飄雪,而海拔1000到1500米的地區為雨轉雨夾雪或雪,海拔1000米以下基本就是純降雨了,也就是説城區肯定不會出現降雪。預計此次全市將普降小到中雨,降水量在8到15毫米,東部略大些,能達到10到20毫米。

  降雨開始後風力也將逐漸加大,平均風力4、5級,陣風7、8級,山區陣風風力可達9級。北京市氣象臺昨天17時發布了大風藍色預警信號,大風將持續至今天17時。

  隨著此次雨雪和大風天氣過程的到來,本市擴散條件變得比較有利。北京環保監測中心預計,昨晚前半夜,污染仍將持續,在夜間降水及後半夜的西北風作用下,擴散條件轉為有利,空氣質量將逐步改善,預計為輕度污染水平。今天白天,本市有持續北風,但可能會受到上遊沙塵影響,預計空氣質量為良至輕度污染。明天起連續三天,本市空氣質量均將保持在優良水平。

  雖然有雨雪和大風,但此次冷空氣帶來的氣溫下降並不明顯。今天白天,本市平原地區最高氣溫仍有17℃,但是由于風很大,風寒效應明顯,體感依然偏冷,建議市民外出注意防風保暖。下周本市將再次迎來冷空氣,並出現大幅降溫,預計下周三白天最高氣溫只有8℃,夜間最低氣溫將突破冰點,降至零下4℃。從目前的預測來看,北京有望于下周正式入冬。(記者 趙婷婷 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 北京:今日局地8級風 下周低溫破冰點
    昨日下午東南方向的高濃度污染逐漸影響本市,PM2.5濃度快速上升,截至17時,本市空氣質量已達到五級重度污染水平。隨著昨晚冷空氣攜北風抵京,預計今日空氣質量為良至輕度污染,部分地區有4、5級偏北風,陣風可達7、8級。
  • 北京海淀區建成81家社區養老驛站 覆蓋所有街道
    今年以來,海淀區共新建29家養老驛站,為老人提供日間照料、呼叫服務、健康指導、文化娛樂、心理慰藉五大基礎性服務以及助醫、理發、配餐、家政等菜單式服務。
  • “復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
    北青報記者注意到,為保證車廂的整潔,工作人員在車廂內放置快遞包裹都會為座椅鋪上座套。2016年,全國鐵路首推“雙11”電商黃金周以來,北京分公司的貨運量逐年增長,2017年比2016年增長了43.6%,2018年比2017年增長了38.4%,今年預計會增長30%以上。
  • 舊家具如何處置?北京小區將設大件垃圾暫存點
    破家具、舊床墊……這些大件垃圾,過去一直是居民小區垃圾收運的老大難問題。”  位于石景山區的老山東裏北社區裏,專門設有“集中投放暫存站點”,可以存放大件垃圾、裝修垃圾和可回收垃圾。
  • 北京市青少年體質促進項目挑戰賽舉行
    2019年北京市青少年體質促進項目挑戰賽9日舉行。
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園

010070060010000000000000011100001125213556