“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
2019-11-10 09:29:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雙11”進入倒計時。昨日,記者從中鐵快運北京分公司獲悉,“雙11”的鐵路電商黃金周已經啟動。今年的快遞運輸亮點紛呈,最新推出的高鐵快運當日達(即送),可實現快件“即收、即裝、即送”服務,最快當天上午承運,當晚10點之前就能送達客戶手中。同時,最新研制成功的新型專用冷鏈箱,實現了冷鏈箱在高鐵和普通旅客列車上運輸的可能,為高端醫藥冷鏈和食品冷鏈運輸提供了更快的選擇。

  “復興號”加盟高鐵快運

  昨日6點15分,北京西站G507次列車停靠在站臺上,和其他車廂不同,6號車廂的“乘客”是146包、1800件預熱銷售的“雙11”快遞産品,它們搭載高鐵列車于6點42分從北京西出發開往湖北漢口火車站,5小時38分後抵達漢口,最快當日就可送達消費者手中。

  據了解,今年“雙11”期間,中鐵快運北京分公司進行了快遞運能的精準測算,預計將使用旅客列車行李車108趟,高鐵載客動車組預留車廂16列,開行電商班列兩列,同時還將有兩列動檢車為快遞貨物運輸預留車廂。在預留車廂的高鐵載客動車組中還有兩趟“復興號”列車。

  北青報記者注意到,為保證車廂的整潔,工作人員在車廂內放置快遞包裹都會為座椅鋪上座套。每個包裹在裝車時的重量不能超過25公斤,預留車廂的快遞總量也不能超過6.4噸,以保證列車運行的安全。

  據工作人員介紹,高鐵列車運送快遞並不是什麼類型的産品都可以搭載,對于運輸貨物的品類實行白名單制,危險品、壓力容器、易燃易爆物品都是不能通過高鐵列車這種快運方式運輸的。

  新型冷鏈專用箱搭載高鐵

  今年,鐵路最新推出的高鐵快運當日達(即送),可實現快件“即收、即裝、即送”服務,根據客戶需求,中鐵快運可以做到上門到客戶處提貨,提貨後及時將貨品送到站臺並進行裝車,到達目的地後,及時安排配送車輛送到收貨人手中。最快的當天上午承運,晚上10點之前就可以送達客戶手裏。

  中鐵快運北京分公司副總經理鄭志強介紹,今年6月,公司與鐵科研聯合研發成功了適合搭載到高鐵和普通列車上的鐵路運輸冷鏈專用箱,進一步提高了鐵路運輸貨物的品質和時效。這種冷鏈專用箱能夠滿足100小時內,2℃到8℃的控溫需求,實現3到4天內將控溫産品送到客戶手裏的高品質服務。這種冷鏈運輸方式特別適合1000公裏內,需要低溫運輸的醫藥用品或食品等。

  電商班列全程運輸“零延誤”

  除了高鐵快運外,北青報記者還從中國鐵路北京局集團有限公司獲悉,今年,北京局集團公司所屬京鐵物流中心依托特快班列運輸優勢,與順豐、京東等國內大型電商快遞企業加強合作,依托黃村至上海、廣州方向特快班列組織電商快件運輸。今年電商黃金周期間,京鐵物流共開行時速160公裏/小時的電商班列兩趟。

  兩趟電商班列均在晚上作業,白天運行,淩晨到達,貨物安檢、裝卸作業時間安排精確到分,在保證列車全速運行的前提下完美契合了電商快遞企業“發送貨物傍晚分揀完畢裝車發運,到達貨物早起開始配送”的運輸需求,實現了運輸全程的“零延誤”。(文/記者 王薇 攝影/記者 郝羿)

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 北京:今日局地8級風 下周低溫破冰點
    昨日下午東南方向的高濃度污染逐漸影響本市,PM2.5濃度快速上升,截至17時,本市空氣質量已達到五級重度污染水平。隨著昨晚冷空氣攜北風抵京,預計今日空氣質量為良至輕度污染,部分地區有4、5級偏北風,陣風可達7、8級。
  • 北京海淀區建成81家社區養老驛站 覆蓋所有街道
    今年以來,海淀區共新建29家養老驛站,為老人提供日間照料、呼叫服務、健康指導、文化娛樂、心理慰藉五大基礎性服務以及助醫、理發、配餐、家政等菜單式服務。
  • “復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
    北青報記者注意到,為保證車廂的整潔,工作人員在車廂內放置快遞包裹都會為座椅鋪上座套。2016年,全國鐵路首推“雙11”電商黃金周以來,北京分公司的貨運量逐年增長,2017年比2016年增長了43.6%,2018年比2017年增長了38.4%,今年預計會增長30%以上。
  • 舊家具如何處置?北京小區將設大件垃圾暫存點
    破家具、舊床墊……這些大件垃圾,過去一直是居民小區垃圾收運的老大難問題。”  位于石景山區的老山東裏北社區裏,專門設有“集中投放暫存站點”,可以存放大件垃圾、裝修垃圾和可回收垃圾。
  • 北京市青少年體質促進項目挑戰賽舉行
    2019年北京市青少年體質促進項目挑戰賽9日舉行。
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園

010070060010000000000000011100001125213468