居民小區至少設一處大件垃圾暫存點
2019-11-10 09:29:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海淀區清華園大件垃圾暫存點內堆放著舊床墊等

  家裏淘汰的舊沙發、舊家具、破床墊等大件垃圾,該如何處置?今後,每個小區或社區將至少配備一處可分類投放大件垃圾、裝修垃圾及可回收垃圾的暫存點。北京青年報記者從市城市管理委獲悉,目前本市正在制定暫存站點的具體標準,每個小區可按需因地制宜設置。

  破家具、舊床墊……這些大件垃圾,過去一直是居民小區垃圾收運的老大難問題。目前本市在垃圾分類方式上,採取“四分法”標準,分別是有害垃圾、可回收物、廚余垃圾和其他垃圾。但是,居民在裝修或是改善生活條件時,往往會淘汰掉一些大件家具等垃圾,這些垃圾無法扔進垃圾桶,只能在小區露天堆放。清運環節也存在困難,日常的垃圾清運車無法拉走,往往是在清運建築垃圾的時候,一起裝車運走。

  從今年開始,可以回收大件垃圾的站點逐漸多了起來。在海淀區,已建成10余處中轉站,用于暫時存放大件垃圾。海淀區物資回收公司負責人李文認為,大件垃圾和建築垃圾本身具有獨特的再利用價值,一扔了之就太可惜了。“比如,舊沙發裏的彈簧、舊家具裏的鐵釘都能回收。我們設置搭建垃圾中轉站,就是打通回收鏈條,讓居民的大件垃圾有地方投、有專人收,能再利用。”

  位于石景山區的老山東裏北社區裏,專門設有“集中投放暫存站點”,可以存放大件垃圾、裝修垃圾和可回收垃圾。隔間共分兩部分,面積較小的為可回收物收集站,分門別類地堆放著紙制品、塑料瓶等可回收垃圾。一旁面積較大的區域則為大件物品收集站,沿墻依次設置了雜物區、裝修廢棄物、大件物品堆放區,墻角還特別為滅火器等消防器材辟出了專區。

  據老山東裏北社區物業工作人員介紹,集中投放暫存站點的運營時間為每天早上6點到晚上8點,有專人負責管理。

  據北京市城管委固廢處副處長馬建驥介紹,本市正制定相應的標準,今後每個小區或社區將至少配備一個類似的“集中投放暫存站點”,便于市民分類交投可回收物、大件垃圾和裝修垃圾。據介紹,目前本市正在進一步研究細化具體內容,包括站點的面積、區域劃分、值守時間等。每個小區可以根據各自不同的特點,因地制宜設置。(文/記者 王斌 攝影/記者 袁藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
“復興號”加盟“雙11” 高鐵快運推當日達服務
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園

010070060010000000000000011154531125213460