大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
2019-11-10 09:24:14 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天晚上,“挑戰逐夢,科創報國”第十六屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽終審決賽在北京航空航天大學開幕。 記者 和冠欣攝

  昨晚,第十六屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽終審決賽在京開幕,從2000多所高校中脫穎而出的213所高校的449件作品一決高下。

  “挑戰杯”競賽以“崇尚科學、追求真知、勤奮學習、銳意創新、迎接挑戰”為宗旨,1989年,首屆競賽在京舉辦,吹響了中國大學生向科技創新進軍的號角。至今這項盛事已成功舉辦15屆。30年來,競賽獲獎者中走出了兩位院士、6位國家重點實驗室負責人、20多位教授和博士生導師,一大批青年學子就此踏上科研道路。

  本屆“挑戰杯”由共青團中央、中國科學技術協會、教育部、中國社會科學院、中華全國學生聯合會和北京市人民政府共同主辦,北京航空航天大學承辦,以“挑戰逐夢、科創報國”為主題,緊密聚焦國家戰略需求,鼓勵青年學子積極投身科技創新實踐,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。全國2000多所高校的200多萬大學生參加了校級競賽,經過省級比賽、全國初評和復審,共有213所高校的449件作品進入終審決賽。

  開幕式上,青春元素、科技元素與航空航天元素貫穿始終。科技創新節目《夢的種子》展現了新時代學子播種夢想,逐夢成長的心路歷程; “神舟九號”航天員、北京航空航天大學博士劉旺講述載人航天精神,並邀約大學生,投身航天領域;神舟飛船首任總設計師、北航首屆畢業生戚發軔通過視頻,寄語青年學子,“要有夢想、要創新、要實幹”“面對挑戰、敢于挑戰、贏得挑戰”。(記者 任敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
大學生"挑戰杯"終極比拼上演 449件作品一決高下
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗

010070060010000000000000011100001125213455