王安憶同名小説改編話劇《長恨歌》亮相國家大劇院
2019-11-09 15:25:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月9日電(記者周瑋)由上海話劇藝術中心制作出品、改編自著名作家王安憶同名長篇小説的話劇《長恨歌》,8日起在國家大劇院連演三場。

  小説《長恨歌》是王安憶代表作之一,曾榮獲第五屆茅盾文學獎。作者用一支細膩的筆描繪了一個女人40年的情與愛,哀婉動人,跌宕起伏。其中交織著上海這座大都市從20世紀40年代到90年代滄海桑田的變遷,被譽為“現代上海史詩”。

  《長恨歌》于2003年首次被上海話劇藝術中心搬上話劇舞臺,2004年首次赴北京演出。時隔15年,《長恨歌》再度進京,讓北京觀眾又一次領略繁華上海的遺痕舊夢。這一版話劇《長恨歌》由趙耀民擔當編劇,蘇樂慈任總導演,主人公王琦瑤由沈佳妮飾演。

  從小説到話劇,“上海小姐”王琦瑤充滿傳奇色彩的一生展現出一幅新老上海的風俗畫卷。16年來,話劇《長恨歌》每一輪演出都獲得票房口碑雙豐收。導演周小倩説:“這一版,我們將繼續討論:所謂人生,是把個人命運放在時代背景之下的觀察,王琦瑤的茍且如何長恨成歌,無奈之下的有奈遂成為溫婉哀怨的和弦。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 北京小區將設大件垃圾暫存點 便于分類交投垃圾
    記者昨天從市城管委了解到,目前本市正在制定暫存站點的具體標準,每個小區可按需因地制宜設置。記者從市城管委了解到,截至目前,全市正在開展示范片區創建的街道(鄉、鎮)總數達到224個,涉及4194個社區(村),8511個居民小區。
  • 紹興小百花越劇團進京演出 走進北大清華
    這幾日,紹興小百花越劇團進京演出,先走進北大,在北京大學百周年紀念講堂演出了新編越劇《屈原》和經典越劇《梁祝》;又在清華大學上演《屈原》和《蘇秦》,為京城高校學子帶來精彩絕倫的中國傳統戲曲藝術。此次在北大和清華上演的新編越劇《屈原》,是紹興市柯橋區小百花越劇藝術傳習中心于2014年出品的一出大戲,由呂育忠編劇,楊小青、于偉萍導演,吳鳳花領銜主演。
  • 第六屆市民快樂冰雪季啟動 持續到2020年4月
    今天上午,第六屆北京市民快樂冰雪季暨門頭溝區“一區一品”冰雪嘉年華體驗項目進社區活動在門頭溝區龍泉鎮中門社區廣場舉行。舉辦北京市民快樂冰雪季活動,一方面是為了激發群眾參與冰雪運動的熱情,另一方面是帶領群眾邁入冰雪運動項目的門檻,幫助市民初步掌握冰雪運動技能。
  • 公交車配自動體外除顫器 為乘客提供救護救助
    昨日起,順義100臺純電動公交車陸續配備AED設備(自動體外除顫器),為乘客提供及時的救護救助,這是北京公交車上首次安裝此設備。記者從北京駿馬客運公司獲悉,配此設備的公交車上均設有經過急救培訓並取得救護員資格的乘務管理員。
  • 年底全市消防站增至170座
    (記者曹政)消防站的建設、消防裝備的配備優化是救援能力和老百姓安全的保障。目前,這些裝備及通訊設備正在陸續列裝到一線救援隊伍之中,提升了天安門、通州等18個消防支隊及朝陽區望京、海淀香山、順義空港等66個消防站滅火救援能力。
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011154411125212173