紹興“小百花”綻放北大清華
2019-11-09 15:26:03 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這幾日,紹興小百花越劇團進京演出,先走進北大,在北京大學百周年紀念講堂演出了新編越劇《屈原》和經典越劇《梁祝》;又在清華大學上演《屈原》和《蘇秦》,為京城高校學子帶來精彩絕倫的中國傳統戲曲藝術。

  此次在北大和清華上演的新編越劇《屈原》,是紹興市柯橋區小百花越劇藝術傳習中心于2014年出品的一出大戲,由呂育忠編劇,楊小青、于偉萍導演,吳鳳花領銜主演。該劇自創排以來,先後參加了多個戲曲節的重要演出,2015年入選國家藝術基金舞臺藝術創作資助項目,2017年入選浙江省第十三屆精神文明建設“五個一工程”, 2018年入選國家藝術基金滾動資助項目,2019年再次入選國家藝術基金傳播交流推廣資助項目。

  兩個小時的演出,刻畫了屈原為合縱抗秦嘔心瀝血,為振興楚國以身殉志的千古風流人物形象。一位入學不久的北大新生説,之前曾在電視上看過一點戲曲,印象不深,但越劇《屈原》讓他看了想落淚,被屈原這種明知不可為而為之的執著深深感動:“《屈原》一改我先前對于越劇拖沓、枯燥的認識,讓我既驚嘆于屈原的精神,又被傳統文化所震撼。”

  很多觀眾看到了演出的成功,卻不知背後有多少酸甜苦辣。許多觀眾對《屈原》中反派人物張儀恨得牙癢癢,卻不知道,11月4日下午走臺時,張儀的扮演者于偉萍兩次暈倒,卻仍堅持把臺走完。臨上場前,化粧間裏,她靠著同事用土辦法治療強撐,連句話都説不出來,但到了臺上卻秒變巧舌如簧、神採飛揚的張儀。第二天演出《梁祝》,沒能好好休息的于偉萍又變身祝英臺的父親。她的身體狀況不佳,卻不讓觀眾看出來。由于她身體狀況不佳,青年演員婁周英臨時頂唱出場唱段。平時,婁周英在演出間隙非常用心學習觀摩,當晚演出得以順利完成。每場演出結束後,全團演職員還會一起幫忙拆臺,這已是“紹百”的習慣。在她們身上,折射出來的都是一代“紹百人”的精神。(記者王潤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 全市小區將設大件垃圾暫存點
    記者昨天從市城管委了解到,目前本市正在制定暫存站點的具體標準,每個小區可按需因地制宜設置。記者從市城管委了解到,截至目前,全市正在開展示范片區創建的街道(鄉、鎮)總數達到224個,涉及4194個社區(村),8511個居民小區。
  • 紹興小百花越劇團進京演出 走進北大清華
    這幾日,紹興小百花越劇團進京演出,先走進北大,在北京大學百周年紀念講堂演出了新編越劇《屈原》和經典越劇《梁祝》;又在清華大學上演《屈原》和《蘇秦》,為京城高校學子帶來精彩絕倫的中國傳統戲曲藝術。此次在北大和清華上演的新編越劇《屈原》,是紹興市柯橋區小百花越劇藝術傳習中心于2014年出品的一出大戲,由呂育忠編劇,楊小青、于偉萍導演,吳鳳花領銜主演。
  • 第六屆市民快樂冰雪季啟動 持續到2020年4月
    今天上午,第六屆北京市民快樂冰雪季暨門頭溝區“一區一品”冰雪嘉年華體驗項目進社區活動在門頭溝區龍泉鎮中門社區廣場舉行。舉辦北京市民快樂冰雪季活動,一方面是為了激發群眾參與冰雪運動的熱情,另一方面是帶領群眾邁入冰雪運動項目的門檻,幫助市民初步掌握冰雪運動技能。
  • 公交車配自動體外除顫器 為乘客提供救護救助
    昨日起,順義100臺純電動公交車陸續配備AED設備(自動體外除顫器),為乘客提供及時的救護救助,這是北京公交車上首次安裝此設備。記者從北京駿馬客運公司獲悉,配此設備的公交車上均設有經過急救培訓並取得救護員資格的乘務管理員。
  • 年底全市消防站增至170座
    (記者曹政)消防站的建設、消防裝備的配備優化是救援能力和老百姓安全的保障。目前,這些裝備及通訊設備正在陸續列裝到一線救援隊伍之中,提升了天安門、通州等18個消防支隊及朝陽區望京、海淀香山、順義空港等66個消防站滅火救援能力。
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011154411125212171