全市小區將設大件垃圾暫存點
2019-11-09 15:27:10 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  床墊、衣櫃、折疊床,居民家中廢棄的大件垃圾到底該扔哪兒?今後,每個小區或者每個社區,至少都應配備一處可供可回收物、大件垃圾和裝修垃圾分類投放並集中暫存的站點,便于市民分類交投垃圾。記者昨天(8日)從市城管委了解到,目前本市正在制定暫存站點的具體標準,每個小區可按需因地制宜設置。

  將居民廢棄的大紙箱一一折疊、壓平,堆成一摞;飲料瓶清空後,統一塞入包裝袋內。石景山老山東裏北社區,垃圾清運工人正在一處棕紅與灰色相間的隔間內,對可回收垃圾進行歸類整理。這是社區內一處供可回收垃圾、大件垃圾和裝修垃圾集中投放並暫時存放的站點。隔間共分兩部分,面積較小的為可回收物收集站,分門別類地堆放著紙制品、塑料瓶等可回收垃圾;而旁邊面積較大的區域則為大件物品收集站,沿墻依次設置了雜物區、裝修廢棄物、大件物品堆放區,墻角還特別為滅火器等消防器材辟出了專區。

  老山東裏北社區物業工作人員介紹説,這處“集中投放暫存站點”的運營時間為每天早上6點到晚上8點,有專人負責管理。所有的雜物垃圾和建築垃圾都必須袋裝,在不同的區域內碼放整齊,禁止散裝、混裝、亂傾倒。夏天,每周都會噴灑藥水進行消毒。

  記者發現,為了防止街頭“收破爛兒的”私人廢品回收戶進入,隔間的大門可以封閉上鎖。嚴禁他人在垃圾存放處內亂翻、亂揀垃圾物品。暫存的再生資源將由垃圾清運工人負責分類回收利用。

  在小區中配備可回收垃圾、大件垃圾、裝修垃圾集中投放暫存站點的創新做法,是否可以在本市更多區域推廣?市城管委固廢處副處長馬建驥在接受記者採訪時指出,本市正制定相應的標準,今後每個小區或者每個社區,至少都應該配備一個類似的“集中投放暫存站點”,便于市民分類交投可回收物、大件垃圾和裝修垃圾。目前,站點的面積、區域劃分、值守時間等具體的內容,正在進一步細化。每個小區可以根據各自不同的特點,因地制宜設置。

  記者從市城管委了解到,截至目前,全市正在開展示范片區創建的街道(鄉、鎮)總數達到224個,涉及4194個社區(村),8511個居民小區。(記者張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 北京小區將設大件垃圾暫存點 便于分類交投垃圾
    記者昨天從市城管委了解到,目前本市正在制定暫存站點的具體標準,每個小區可按需因地制宜設置。記者從市城管委了解到,截至目前,全市正在開展示范片區創建的街道(鄉、鎮)總數達到224個,涉及4194個社區(村),8511個居民小區。
  • 紹興小百花越劇團進京演出 走進北大清華
    這幾日,紹興小百花越劇團進京演出,先走進北大,在北京大學百周年紀念講堂演出了新編越劇《屈原》和經典越劇《梁祝》;又在清華大學上演《屈原》和《蘇秦》,為京城高校學子帶來精彩絕倫的中國傳統戲曲藝術。此次在北大和清華上演的新編越劇《屈原》,是紹興市柯橋區小百花越劇藝術傳習中心于2014年出品的一出大戲,由呂育忠編劇,楊小青、于偉萍導演,吳鳳花領銜主演。
  • 第六屆市民快樂冰雪季啟動 持續到2020年4月
    今天上午,第六屆北京市民快樂冰雪季暨門頭溝區“一區一品”冰雪嘉年華體驗項目進社區活動在門頭溝區龍泉鎮中門社區廣場舉行。舉辦北京市民快樂冰雪季活動,一方面是為了激發群眾參與冰雪運動的熱情,另一方面是帶領群眾邁入冰雪運動項目的門檻,幫助市民初步掌握冰雪運動技能。
  • 公交車配自動體外除顫器 為乘客提供救護救助
    昨日起,順義100臺純電動公交車陸續配備AED設備(自動體外除顫器),為乘客提供及時的救護救助,這是北京公交車上首次安裝此設備。記者從北京駿馬客運公司獲悉,配此設備的公交車上均設有經過急救培訓並取得救護員資格的乘務管理員。
  • 年底全市消防站增至170座
    (記者曹政)消防站的建設、消防裝備的配備優化是救援能力和老百姓安全的保障。目前,這些裝備及通訊設備正在陸續列裝到一線救援隊伍之中,提升了天安門、通州等18個消防支隊及朝陽區望京、海淀香山、順義空港等66個消防站滅火救援能力。
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011154411125212139