養老補貼津貼不設使用期限
2019-11-09 08:59:55 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市民政局昨天發布《北京市老年人養老服務補貼津貼管理實施辦法》相關問題問答,就市民關注的問題答疑解惑。新政策實施後,多項補貼津貼將“自動升級”,無需再次申請,余額不再清零,讓老年人少跑腿、放心用。

  三種補貼到賬時間一致

  老年人養老服務補貼津貼包括哪些補貼?申請條件是什麼?如何申請?對于這些熱門問題,此次解答明確回復:具有本市戶口、符合相應條件的老年人可以同時申領困難老年人養老服務補貼、失能老年人護理補貼、高齡老年人津貼等三類補貼。

  其中,享受本市低保(含領取北京市城市居民生活困境補助金的老年人)、低收入的老年人,以及本市計劃生育特殊家庭的老年人可申請困難老年人養老服務補貼;經綜合評估為重度失能(經過本市老年人能力綜合評估,有6個月以內的評估報告)的老年人,或者是殘疾等級為一級、二級的視力、肢體、聽力、言語殘疾的老年人,殘疾等級為一級、二級、三級的智力、精神殘疾的老年人,可申請失能老年人護理補貼;80周歲及以上的老年人可申請高齡老年人津貼。

  民政部門表示,此次北京市老年人養老服務補貼津貼屬于地區性福利政策,申請人需要具有北京市戶口。

  新政策實施後,不少申請人著急到社區扎堆兒咨詢申請。工作人員表示,由于是同一個政策的三個分項制度,補貼到賬時間是一致的,每月月底前轉賬存入指定的賬戶,市民不用著急。

  高齡津貼隨年齡“自動升級”

  新的政策對以前的補貼津貼進行了有效整合,政策實施後,原來60周歲至79周歲重度殘疾人居家助殘補貼、80周歲及以上老年人居家養老服務補貼(或稱養老助殘卡補貼)、90周歲及以上老年人高齡津貼、95周歲及以上老年人補助醫療、100周歲及以上高齡老年人津貼取消,全部整合到了新的護理補貼和高齡津貼裏。

  新的政策實施後,80周歲及以上的老年人可申請高齡津貼。其中,80周歲至89周歲老年人高齡津貼是原政策中止後,在津貼標準上延續了原政策標準整合形成的;90周歲及以上老年人高齡津貼是在接續原政策標準的基礎上,並有所提升。

  高齡津貼需年滿80周歲後提出申請,審定合格的老年人自遞交申請當月計發補貼。申請人可以在其已持有的“北京通—養老助殘卡”“北京通—民政一卡通”“北京通—殘疾人服務一卡通”、特殊家庭老年人扶助卡、“北京通—第三代社會保障卡”、軍人保障卡中選擇其一作為發放賬戶。其中持有“北京通—養老助殘卡”的80周歲至89周歲的高齡老年人津貼按原發放方式和渠道執行,按規定自主採購商品和服務,津貼不能提現。

  為鼓勵老年人消費,新的養老服務補貼津貼政策實施後,不再對補貼的使用期限提出硬性要求,也不再逾期結余跨轉到長期照護服務賬戶。

  此外,市民政局相關負責人表示,為方便申請人,已經享受補貼的老年人申請條件發生變化的,綜合管理平臺將自動生成新的補貼津貼,不用再次申請。

  失能補貼需通過統一評估

  根據新的補貼政策,失能護理補貼實行額度發放管理,除殘疾、計劃生育特殊家庭、軍人、低保、低收入等特殊情況外,原則上不支持提現,沒有使用期限。失能護理補貼在北京行政區域內消費不設限制,可用于照顧服務范圍內的消費、購買照料護理用品等消費支出。

  據介紹,已享受困境家庭服務對象入住社會福利機構補貼的老年人,不能同時再享受失能老年人護理補貼。符合條件的,可申請享受困難老年人養老服務補貼。已經享受困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼的,不能重復享受困難老年人養老服務補貼和失能老年人補貼。政府將擇高默認調整辦理,符合條件的老年人可自主選擇申請其中一種。

  擬享受失能護理補貼的老年人,除殘疾老年人通過殘疾等級確認以外,原則上均需申請市級能力評估。目前,本市已建立了全市統一的評估係統和標準,並公布了各區評估機構名單及收費價格,評估結論全市互通互聯、共享共認。老年人或委托代理人、監護人可以在線提出評估申請。需要説明的是,評估費用由申請人自付,收費實行政府指導價。

  京籍老人在外地養病的,申請失能護理補貼時可報區民政局或市民政局養老服務部門,通過“一事一議”機制進行處置。為使老年人利益最大化,同時減少申請人負擔,係統對持有殘疾證的老年人直接默認其提出了失能老年人護理補貼申請,其中殘疾等級為一級的視力、肢體、智力、精神殘疾老年人,殘疾等級為二級的智力、精神殘疾老年人中的多重殘疾老年人,補貼標準為每人每月600元。(記者 金可 王琪鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 安貞醫院通州院區開工建設
    以治療心肺血管疾病為重點的三級甲等綜合性醫院,北京安貞醫院年門急診量240萬人次,手術超過4.6萬例,全國各地慕名就醫的患者眾多。未來,北京安貞醫院不同院區將實現差異化功能定位。
  • 老舊小區綜合整治“一個不少”
    東裏北社區的大變化,得益于石景山區制定的《關于聚焦老舊小區有機更新和綜合整治推動主題教育見實效的工作方案》,先期在這裏進行了試點示范。東裏北社區的這次試點改造,是在全區“一攬子”政策基礎上充分聽取民意、從而實現有機更新的快速落地。
  • 頤和秋韻
    頤和園迎來秋葉植物最佳觀賞期。步入頤和園北如意門,銀杏、元寶楓、五色地錦、蘆花飛雪在風中搖曳,形成別有一番深秋韻味的美景。本報記者 劉平攝
  • 箭扣長城修繕後老城磚又遭損壞
    現狀展示段只是供遊人參觀的,旁邊砌有通行步道,但仍有很多驢友以攀爬原始長城為樂。今年6月,箭扣長城南段(鷹飛倒仰至北京結)修繕完工,坍塌損毀嚴重的長城得到了保護,為各方所樂見。
  • 朝陽65所民辦幼兒園轉普惠園
    今年,朝陽區學前教育學位實現“雙升”,即“學位升”“普惠園升”。最近兩年,該區已新增學前學位近兩萬個,整體上基本滿足了全區常住人口適齡兒童入園需求。
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011154411125211308