箭扣長城修繕後老城磚又遭損壞
2019-11-09 09:02:25 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城墻上加固過的老磚,因為走的人多了,又出現了松動碎裂。

  現狀展示段只是供遊人參觀的,旁邊砌有通行步道,但仍有很多驢友以攀爬原始長城為樂。于麗爽攝

  “剛修完時這些碎磚都清理過,現在又出來了。”11月7日下午,“第二屆雙墻對話研討會暨長城保護聯盟第二屆年會”正在舉行,與會中英兩國專家來到懷柔區實地考察箭扣長城,研討長城修繕理念與方法。看著城墻地面上大大小小的碎磚塊,箭扣長城修繕項目設計師趙鵬心疼地説。

  今年6月,箭扣長城南段(鷹飛倒仰至北京結)修繕完工,坍塌損毀嚴重的長城得到了保護,為各方所樂見。該段長城沒有作為景區開放,明顯位置都寫著禁止攀爬的告示,最近的西柵子村還有長城保護員進行勸阻,但這些都擋不住驢友,短短5個月,新的傷害又出現了。

  “修繕以最小幹預為原則,有些開裂、破損的老磚仍原樣保留,松動的全部加固過,碎磚塊都清理了。”趙鵬指著地面解釋,“保留的老磚最怕尖頭的登山手杖,扎上去就掉灰,扎到有裂紋的地方磚就碎了。”

  據粗略統計,箭扣長城南段修繕完工後,至少有上萬人次驢友自發來過,他們大都是戶外運動愛好者,手杖是標配,當他們借助手杖完成自我挑戰時,古老的長城又添新傷。

  不止是手杖。在去往北京結的城墻上,特意保留了一段路面破損、未經修繕的原始長城,以便和修繕後的長城做對比,並在旁邊挂了一塊指示牌——“現狀展示”。這段城墻外側,用倣古磚修了一條步道,供參觀的人通行。

  “這段也清理過,但您看,還是有很多碎磚掉下來了,人爬過的腳印還留在上面呢。有些驢友就願意爬這樣沒修過的地方,旁邊有好路他偏不走。”趙鵬很是無奈。

  箭扣長城是現存明長城中最為壯美的一段,此前就是驢友競相打卡的熱門。攀爬行為加速了長城的坍塌損壞,也威脅遊客自身安全。爬箭扣導致的安全事故屢有發生,驢友被困各方救援的新聞不斷。

  誰來規范這些任性的驢友?

  “歷史文化遺産修繕後,既要讓人看,又要保護遺産不受損害,這是全世界共同面臨的難題。保護和開放,是一個微妙的平衡。”前來參會的英國哈德良長城保護專家漢弗萊·韋爾法爾告訴記者,英國也面臨同樣的問題。早在15年前,英國政府就做出決定,哈德良長城只開放其中一段,其他段則採取封閉的保護措施。“有的地方能上,有的地方不能上,讓遊客有的選擇。我們會宣傳,在未開放段有提示,告訴大家,不能爬。”漢弗萊·韋爾法爾解釋。

  3年前,漢弗萊·韋爾法爾第一次來中國,和大多數遊客一樣,他在中國第一次爬長城是在八達嶺景區。“把遊客集中到一個開放段參觀,這個做法非常好。我們也希望向八達嶺景區學習,做好文化遺産景區的管理。”

  未來幾年,箭扣長城全段將陸續完成修繕。修繕是為了更好的保護,希望相關各方盡早研究後續的保護措施。(記者 于麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 箭扣長城修繕後老城磚又遭損壞
    現狀展示段只是供遊人參觀的,旁邊砌有通行步道,但仍有很多驢友以攀爬原始長城為樂。今年6月,箭扣長城南段(鷹飛倒仰至北京結)修繕完工,坍塌損毀嚴重的長城得到了保護,為各方所樂見。
  • 豐臺文化季産生消費2512萬元
    昨天,為期兩個月的第七屆豐臺惠民文化消費季落幕。主題朗誦活動舉辦同時,北京十二中附屬實驗小學、豐臺區長辛店第一小學、豐臺區陽春小學、東高地第一小學還開展語文朗誦大課堂、非遺體驗大課堂,增強學生傳統文化傳承意識。
  • 96110反電詐專用號碼啟用
    昨天,“全民反詐、首都無詐”校園防范宣傳暨“百城千校”集中宣傳活動北京地區活動正式啟動。反電信網絡詐騙專用號碼96110也正式啟用,將專門用于對群眾的預警勸阻和防范宣傳等工作。
  • 精準用藥研究與應用中心成立
    昨天,由首都醫科大學附屬北京朝陽醫院發起的北京市精準用藥研究與應用中心正式成立。未來,本市大醫院將聯手科研機構、醫藥企業探索研發臨床常用的抗腫瘤等新藥,創新精準用藥技術。
  • “智慧大腦”全面提升CBD交通
    CBD區域金桐東路上,智能斑馬線通過燈光和語音提示行人。為了給行人和自行車“讓路”,工程對區域內7條道路橫斷面進行優化,壓縮機動車道、拓寬非機動車道和步道、取消路面停車。
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011154411125211265