朝陽65所民辦幼兒園轉普惠園
2019-11-09 09:02:56 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,朝陽區學前教育學位實現“雙升”,即“學位升”“普惠園升”。昨天(8日),朝陽區教委透露,該區學前學位總數增長8100個,65所民辦幼兒園提交轉普惠園申請。最近兩年,該區已新增學前學位近兩萬個,整體上基本滿足了全區常住人口適齡兒童入園需求。

  解決入園難,最直接的方式是增加學位數。朝陽區通過“建收擴租”,努力增加學前教育供給。該區教育係統嚴格執行新建居住區配套建設幼兒園標準,確保配套幼兒園同步建設、同步交付使用。今年,該區新接收9個配套幼兒園,新增學位2850個。此外,二外等高校、事業單位通過恢復辦園等方式,增加學位2220個。同時,朝陽區動員鼓勵社會力量辦園,新審批民辦幼兒園8所,共計3030個學位。預計今年朝陽區可新增學位8100個。

  依據《2019年朝陽區提升普惠性幼兒園覆蓋率工作方案》, 按照“配套資源必須辦、國有資源推動辦、社會資源鼓勵辦、騰退資源恢復辦、現有資源擴充辦、挖掘資源創新辦、平衡結構統籌辦”的工作思路,積極擴大普惠性學位供給。該區支持鼓勵教委直屬事業單位以“名園辦分園”“一園多址(點)”的模式,舉辦普惠性幼兒園。朝陽區教委副主任付琳説:“新交付的幼兒園都是普惠園或公辦園。所有普惠園都是非營利性的,‘普惠’指的是收費,並不是説辦學質量一般。”

  為鼓勵辦普惠園,本市新建普惠性民辦園一次性擴學位補助標準為每生10000元,在此基礎上,朝陽區再給予每生5000元的補助;本市生均財政定額補助標準為每生每月1000元,朝陽區還會根據辦園質量再給予每生每月400元至700元的補助。對通過租賃場地擴大學位的幼兒園,在市級租金補助的基礎上,朝陽區也會額外補助。“還會新增民辦園普惠班補貼,在局部入園緊張地區開設普惠班,參照市區補助標準進行學位補貼、租金補貼、生均定額補貼。”朝陽教委有關負責人説。

  目前,該區教委所屬事業單位舉辦的普惠性幼兒園已有41所。2019年,共有65所民辦幼兒園提交轉普惠申請,新增普惠學位近1.8萬個。朝陽區朝花幼兒園是該區學前教育體制改革的試點基地,目前已經開設了25家分園,在園幼兒近8000名。這種“公辦和市場化”綁定的普惠型集團幼兒園的經驗也有望逐步推廣。(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 安貞醫院通州院區開建 將實現“一院兩址”
    以治療心肺血管疾病為重點的三級甲等綜合性醫院,北京安貞醫院年門急診量240萬人次,手術超過4.6萬例,全國各地慕名就醫的患者眾多。未來,北京安貞醫院不同院區將實現差異化功能定位。
  • 北京石景山:老舊小區綜合整治“一個不少”
    東裏北社區的大變化,得益于石景山區制定的《關于聚焦老舊小區有機更新和綜合整治推動主題教育見實效的工作方案》,先期在這裏進行了試點示范。東裏北社區的這次試點改造,是在全區“一攬子”政策基礎上充分聽取民意、從而實現有機更新的快速落地。
  • 頤和秋韻
    頤和園迎來秋葉植物最佳觀賞期。步入頤和園北如意門,銀杏、元寶楓、五色地錦、蘆花飛雪在風中搖曳,形成別有一番深秋韻味的美景。本報記者 劉平攝
  • 箭扣長城修繕後老城磚又遭損壞
    現狀展示段只是供遊人參觀的,旁邊砌有通行步道,但仍有很多驢友以攀爬原始長城為樂。今年6月,箭扣長城南段(鷹飛倒仰至北京結)修繕完工,坍塌損毀嚴重的長城得到了保護,為各方所樂見。
  • 解決入園難 北京朝陽65所民辦幼兒園轉普惠園
    今年,朝陽區學前教育學位實現“雙升”,即“學位升”“普惠園升”。最近兩年,該區已新增學前學位近兩萬個,整體上基本滿足了全區常住人口適齡兒童入園需求。
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011154411125211260