老舊小區綜合整治“一個不少”
2019-11-09 09:04:37 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “小區車位如何施劃更合理?”“大件垃圾堆放站過去是做什麼的?”“樓內外飛線怎麼梳理到一起?”日前,石景山區9個街道的書記、主任來到老山街道東裏北社區,觀摩學習社區有機更新和綜合整治的經驗做法,對標各自街道社區檢視問題找差距,開展了一場生動見效的主題教育現場推進會。

  東裏北社區建于1999年前後,人口眾多、情況復雜,安全、環境、秩序等問題突出卻遲遲得不到治理。但是自“不忘初心、牢記使命”主題教育在石景山區開展以來,東裏北社區的面貌卻迎來了大變樣,不僅小區出入口安裝了停車道閘,每個單元門都安裝了具有人臉識別功能的門禁,樓內樓外飛線全部集中成束,就連過去裸露的沙土地也種上了綠草。曾經因為不堪忍受環境臟亂而搬走的社區居民張佩芳再回來時,驚訝于小區的改變,直言要搬回來重新和鄰裏團聚。

  東裏北社區的大變化,得益于石景山區制定的《關于聚焦老舊小區有機更新和綜合整治推動主題教育見實效的工作方案》,先期在這裏進行了試點示范。

  石景山區委組織部相關負責人介紹,第二批主題教育開展以來,石景山區委按照“為民服務解難題”的具體目標,將居民呼聲最高、反映最強烈的老舊小區有機更新和綜合整治列為全區的“一號項目”,作為強化黨員幹部宗旨意識、走好新時代群眾路線、轉變工作作風、破解為民服務難題的重要舉措。動員全區力量為這一城市治理的痛點問題把脈問診,力爭以最快速度解決群眾的迫切需求。

  為此,石景山區首先加強頂層設計,針對全區697萬平方米、71個老舊小區設計制定了老舊小區有機更新的整體規劃,結合前期北京建築大學調研出的128條建議,總結出百姓反映最集中的樓本體和公共區域共計18項具體更新提升內容。石景山區還與首開集團簽署戰略協議,明確了政府和企業各自的義務和責任,將小區的物業管理交由企業負責日常運營,保障小區長效治理能夠落實到位。

  與此同時,區住建委也積極行動起來,將全市推出的準物業“四有”標準進一步細化為26條具體的執行規范,僅“停車管理”一項就分解為進出社區疏導、停放規范有序、無地樁地鎖、不佔用道路、統一安裝道閘五個方面。此外,石景山區還為各街道聘請責任規劃師,深入社區,為老舊小區有機更新“定目標”“出點子”。

  東裏北社區的這次試點改造,是在全區“一攬子”政策基礎上充分聽取民意、從而實現有機更新的快速落地。社區黨委書記趙紅告訴記者,前期徵求居民意見時,社區充分運用了黨員大會、在職黨員報到、樓門長、微信群等近15個線上線下溝通渠道,針對居民反映的安全感、幸福感等問題,社區從18條更新內容中選取門禁和監控安裝、堆物堆料和道路坑洼整治等11項內容實施更新,就連改造過程中大件垃圾堆放的點位都是居民投票決定的,“這樣一來充分發揮了居民的主人翁作用,實現了小區改造共建共管共治共享共謀。”

  石景山區區長陳之常在工作推進會上表示,接下來要在全區推出一批有機更新的樣板小區,探索老舊小區改造和城市更新的新路子,踐行“向問題叫板、讓群眾叫好”的理念,讓主題教育成果切實成為百姓看得見、摸得著的生動實踐。(記者 孫雲柯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 安貞醫院通州院區開建 將實現“一院兩址”
    以治療心肺血管疾病為重點的三級甲等綜合性醫院,北京安貞醫院年門急診量240萬人次,手術超過4.6萬例,全國各地慕名就醫的患者眾多。未來,北京安貞醫院不同院區將實現差異化功能定位。
  • 北京石景山:老舊小區綜合整治“一個不少”
    東裏北社區的大變化,得益于石景山區制定的《關于聚焦老舊小區有機更新和綜合整治推動主題教育見實效的工作方案》,先期在這裏進行了試點示范。東裏北社區的這次試點改造,是在全區“一攬子”政策基礎上充分聽取民意、從而實現有機更新的快速落地。
  • 頤和秋韻
    頤和園迎來秋葉植物最佳觀賞期。步入頤和園北如意門,銀杏、元寶楓、五色地錦、蘆花飛雪在風中搖曳,形成別有一番深秋韻味的美景。本報記者 劉平攝
  • 箭扣長城修繕後老城磚又遭損壞
    現狀展示段只是供遊人參觀的,旁邊砌有通行步道,但仍有很多驢友以攀爬原始長城為樂。今年6月,箭扣長城南段(鷹飛倒仰至北京結)修繕完工,坍塌損毀嚴重的長城得到了保護,為各方所樂見。
  • 朝陽65所民辦幼兒園轉普惠園
    今年,朝陽區學前教育學位實現“雙升”,即“學位升”“普惠園升”。最近兩年,該區已新增學前學位近兩萬個,整體上基本滿足了全區常住人口適齡兒童入園需求。
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011154411125211227