40年,北京的友城“朋友圈”遍布全球
2019-11-08 16:34:23 來源: 參考消息
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  40年來,北京的全球“朋友圈”正在不斷擴容。截至目前,北京市已與50個國家的55個城市建立市級友城關係,區級友城及友好交流城市多達173個。北京的友城交往在推動中國參與全球治理方面,正發揮日益重要的作用

  秋日的北京玉淵潭公園,五彩斑斕的櫻花林將公園渲染得如詩如畫。櫻花樹下,遊人如織,人們在這裏盡情踏秋賞景。

  很多人不知道,玉淵潭的櫻花美景背後,有著一段特殊的外交佳話。1972年,中日恢復邦交,日本時任首相田中角榮訪華時,贈予中國1000株大山櫻。其中180余株移植到玉淵潭公園,成為今天玉淵潭櫻花林的基礎,也成為中日友好關係的美好象徵。

  而北京的友好城市建設,也起步于日本的東京都。1979年3月14日,北京市與東京都正式締結友好城市關係。東京都成為北京市的首個國際友好城市。

  2019年,東京市民在東京“北京周”體驗北京非遺項目——面塑。

  友好城市在國際上也被稱為姐妹城市。第一次世界大戰結束之際,英國約克郡凱裏市和法國普瓦市結為世界上第一對友好城市,開啟了城市間友好交往助力國家關係發展的篇章。

  時光荏苒,走過40年,北京的“朋友圈”正在不斷擴容:1979年中美建交後,北京市于次年與紐約市結好;1993年,北京市與漢城(現韓國首都首爾)結好;法國巴黎市、比利時布魯塞爾大區、荷蘭阿姆斯特丹市也相繼成為北京的友城……特別是黨的十八大以來,北京的友城工作邁上快車道,截至目前,北京市已與50個國家的55個城市建立市級友城關係,區級友城及友好交流城市多達173個。

  從服務國家總體外交,到推動務實合作,再到積極響應“一帶一路”倡議,北京的友城交往在推動中國參與全球治理,構建人類命運共同體方面,正在發揮日益重要的作用。

  互幫互助,北京與友城相扶前行

  改革開放初期,北京市的發展急需各種技術、人才和資金支持,友城及時伸出的“支援之手”,書寫了一段段歷史佳話。

  20世紀80年代,與日本東京都的交流合作成為北京友城工作的重要部分,為北京市經濟社會發展和對外開放提供了早期支持。東京都贈送的食品衛生監督車、環衛車和消防車,為北京市自主研發專業車輛提供了重要借鑒。在東京都消防廳幫助下,北京市建立了第一所消防學校。建築抹灰技術、醬油防霉變技術、照相機關鍵零件的生産穩定性技術、食品中碘的測定方法、黃曲霉素的檢測方法等,都是東京都提供給北京市的技術項目。

  “與東京都的交流合作為北京市提升工業現代化水平作出了重要貢獻。”北京市外辦副主任李輝説。

  結好40年來,北京市與東京都形成的全方位、多層次、寬領域友城交往格局,也為東京都的發展提供了重要助力。近年來,雙方就“首都圈”建設、城市精細化管理、大氣污染防治等開展了共計24個合作項目。截至今年6月,北京企業在日本累計直接投資已達1.1億美元。

  40年後的今天,古巴哈瓦那建城500周年之際,北京向友城哈瓦那贈送了一批先進的環衛車,助力當地垃圾處理工作。

  從接受友城支援到主動支援友城,北京與友城間守望相助,保持著真誠而緊密的夥伴關係。以對外援助工作為例,近年來,北京市分別向非洲埃塞俄比亞,亞洲老撾、印尼、緬甸,歐洲阿爾巴尼亞、白俄羅斯,拉美哥斯達黎加等地捐贈實物或捐建工程項目。

  2019年10月,北京市在阿爾巴尼亞地拉那市舉辦“魅力北京”圖片展活動。圖為地拉那市民觀看圖片展。

  20世紀90年代,北京通過友城渠道招商引資,先後赴日本、德國、法國、西班牙、巴西、美國、韓國等國舉辦經貿洽談會,每次成交總金額均高達數十億美元。

  近年來,特別是黨的十八大以來,北京將援外工作與服務企業“走出去”相結合,北京企業加速走出去,參與友城發展建設。北京市援助老撾萬象的道路清掃車輛來自北京環衛集團;白俄羅斯的北京飯店由北京首旅集團建設運營;北汽福田近日在埃及開羅批量交付50臺純電動客車,未來還將在當地開展合作生産;北控水務並購葡萄牙水務公司,在裏斯本建立環保綠色的全程水處理工程……

  互鑒互促,北京與友城攜手發展

  從“外國大城市市長談規劃”“北京-東京城市問題研討會”到“北京國際友好城市市長會議”“城市可持續發展北京論壇”,再到“中國-中東歐國家首都市長論壇”,40年來,北京與友城互相借鑒交流發展經驗,加強與友城專業部門對接,與友城政府信息互換、公務員互派,深入調研友城的城市規劃與管理、産業發展、重點項目等最新動態,既吸收了世界主要城市的發展經驗為我所用,也為各國友城的發展路徑提供了“北京樣本”“北京經驗”。

  近年來,北京市規劃部門與首爾、巴黎、莫斯科等國際大城市的規劃部門密切溝通,就大城市規劃等議題開展深入探討;向倫敦、都柏林、首爾派遣公務員短期或長期工作,深入了解對方城市政府運作方式,為北京市精細化治理和高質量發展提供借鑒;與北歐友城專門交流自行車道等慢行係統建設。

  2019年城市規劃交流項目學員參訪“回龍觀至上地自行車專用道”

  2013年4月,北京市和韓國首爾市成立“北京首爾混委會”合作機制,這是北京市與友城建立的第一個市級政府間綜合性合作交流平臺。成立6年來,混委會統籌推動雙方29個職能部門高效對接,為兩市創造了130多個涉及經貿、科技、文化、教育和環保等多領域的合作項目和交流活動,成為首都城市合作的典范。

  在“北京首爾混委會”中,專門成立了環保組,就大氣污染問題共同尋求應對措施。今年上半年,來自北京市西城區、石景山區、通州區、昌平區、延慶區的5位街道工委書記,應邀赴首爾參加研修班,了解首爾在大氣污染治理方面的做法,促進了友城治理經驗融入街道工作。

  “一帶一路”倡議提出以來,北京市積極響應,目前已與“一帶一路”沿線國家的24個城市締結了友城關係。自2015年以來,面向印尼、老撾等“一帶一路”沿線國家的重要城市,北京市外辦舉辦了6期以市政管理為專題的友城交流項目,主題涉及交通、水務、環衛等多個領域,受到“一帶一路”沿線國家普遍歡迎。

  今年9月,“一帶一路”沿線國家北京市友好城市項目聚焦城市規劃主題,將北京市在歷史文化名城保護、重要樞紐建設等方面的先進技術與經驗進行分享。蒙古國首都烏蘭巴托市城市標準環境安全監管協調局城市規劃專家巴特塞格·巴特楚倫參加了這次交流,他表示,烏蘭巴托過去這些年人口快速增長,道路交通堵塞等方面問題凸顯,今年馬上進入冬季,將燃燒很多煤炭,空氣污染也是一個很大的問題,希望把北京市好的經驗帶回國,運用到烏蘭巴托的城市規劃中。

  “近年來包括G20、APEC等國際多邊活動都借鑒了友城經驗。比如即將舉辦的北京2022年冬奧會和冬殘奧會,我們就大量借鑒了東京、羅馬、赫爾辛基等曾舉辦過奧運會城市的經驗。”李輝説,在副中心建設、京津冀協同發展、大城市病治理等方面,北京將友城經驗採納吸收,為我所用,受益良多。

  2018年7月,俄羅斯莫斯科市、聖彼得堡市舉辦“北京日”活動。圖為莫斯科市民現場體驗書寫毛筆字。

  互融互通,北京與友城共築未來

  “我已經多次來中國了,很享受每一次在這裏的時光。北京近幾年的改變真的很大!移動支付非常方便,維也納也在研發一款類似的多功能軟件。我很希望兩座城市能夠就科技創新進行更多的對話。”奧地利維也納市歐洲及國際事務局項目主管沙德勒説。

  今年的北京“友城漢語班”有來自11個國家的16名友城官員參訓,沙德勒是學員之一。參訓學員們學習漢語和中國傳統文化,赴北京城市副中心規劃展廳及首鋼園調研,考察軌道交通指揮中心,走訪前門、北京坊、太古裏及三裏河、三裏屯社區,在一係列活動中迅速增進了對北京和中國的理解。

  “北京舉辦‘友城漢語班’11年了,主要邀請友城主管業務部門官員參與。通過培訓班,他們不僅可以用漢語簡單交流,還可以通過聽課、參觀遊覽進一步認識和了解北京。”李輝説。

  “友城漢語班”是北京友城交流品牌活動之一。早在20世紀90年代,北京就以友城為紐帶,與東京、漢城(現“首爾”)、雅加達共同舉辦了數屆四城市少年足球邀請賽;邀請柏林市、維也納市等6個國家7個城市的音樂家舉辦北京國際友好城市音樂周;在莫斯科等城市舉辦“北京周”;在開羅、柏林等地建設了中國亭、中國園等。

  2018年友好城市官員漢語培訓班上,學員體驗中國畫藝術。(以上照片均由北京市人民政府外事辦公室供圖)

  近年來,北京市外辦打造“北京周”“北京日”“北京之夜”等品牌活動,依托這些項目講述“北京故事”,向友好城市提供“北京智慧”。2017年加拿大渥太華“北京周”、2018年俄羅斯莫斯科和聖彼得堡“北京日”、2018年芬蘭赫爾辛基“歡樂春節·北京周”等活動,贏得友好城市的歡迎和認可。

  在赫爾辛基,北京已連續13年舉辦“歡樂春節·赫爾辛基廟會”,當地民眾把參加春節廟會視作每年冬季不可缺少的文化活動。這一活動架起了兩市文化相通、民心相通的友誼之橋。

  古合蒙自幼熱愛中國文化,八年前來到中國成為中國雜技團的首位外籍演員。“我去年參加了在裏約熱內盧的‘北京之夜’文化演出,並擔任主持角色。京劇臉譜、剪紙等中國傳統文化藝術精彩紛呈,我深深體會到了中國文化藝術的美麗,感受到中國人民的真摯情誼。”他説。

  2012年,北京市聯合柏林、渥太華等多個友好城市,發起成立首個以城市為主體的國際旅遊組織——世界旅遊城市聯合會,秘書處常設北京。截至目前,會員總數已達218個,覆蓋世界五大洲73個國家和地區,已成為具有一流影響力的全球性國際旅遊組織。作為最主要的發起城市之一,北京市在世界旅遊城市聯合會中擔任重要角色。

  “與國內其他城市相比,作為國際交往中心,北京已經形成了國際組織相對聚集的態勢。”李輝説,這也是推動北京友城“朋友圈”不斷擴大的有利條件之一。

  “回望北京‘結好’歷史,友城大多是首都。這是服務國家總體外交的需要。同時,友城工作在推動地方發展、促進人文交流方面,也發揮了不可或缺的作用。”李輝説,“接下來,北京還將不斷拓展交往渠道,服務開放發展和高質量發展,積極打造國際一流營商環境。同時積極擴大‘一帶一路’友城朋友圈,將更多友城工作資源向‘一帶一路’國家傾斜。”

  下一步,北京市將通過友城渠道打造更多對外交往品牌項目,如支持打造國際友好學校、冰雪小鎮聯盟等成長型項目,推動建立“世園會小鎮聯盟”和“休閒小鎮聯盟”等新興項目,豐富友城關係內涵。

  (文/本報駐北京記者 駱國駿 季小波 羅鑫 刊于《參考消息》2019年11月8日第11版)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
森隆老字號重張
森隆老字號重張
賞秋清華園
賞秋清華園
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011100001125209486