北京市高級人民法院:涉黑涉惡案件重刑率24% “軟暴力”案件佔七成
2019-11-08 16:02:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月8日電(記者吳文詡)記者7日從北京市高級人民法院獲悉,自去年1月開展掃黑除惡專項鬥爭以來,截至今年10月30日,北京法院共受理涉黑涉惡案件130件592人(其中涉黑組織3個5件、涉惡案件114件、涉“保護傘”案件11件),一審審結83件345人;二審受理46件,審結43件。判處5年以上有期徒刑83人,最高刑期25年,重刑率24%,依法判處追繳、罰沒、退賠財産2.7億余元。同時,堅持嚴格公正司法,依法不認定惡勢力6件。

  據介紹,從北京審理的黑惡勢力犯罪案件來看,涉黑涉惡犯罪發生的區域、領域和行業特徵明顯。在市區,市場經濟領域、新興行業、重點地區的惡勢力犯罪易發,如農副産品批發市場、汽車和電子交易市場、房屋租賃市場、民間借貸融資領域等;在郊區,涉土地、礦産等資源密集地區、公共交通道路等領域黑惡勢力犯罪時有發生;黑惡勢力還有向農村地區、向基層政權滲透的趨勢,嚴重破壞基層政治生態。

  此外,與傳統黑惡勢力實施直接暴力行為不同,當前黑惡勢力犯罪手段趨于隱蔽,實施恐嚇、威脅、滋擾等“軟暴力”成為主要犯罪手段。從北京審結的黑惡勢力犯罪案件來看,單純實施“軟暴力”的案件佔七成,單純使用傳統暴力的案件約佔二成,“軟硬兼施”的案件約佔一成。

  北京市高級人民法院副院長、掃黑辦主任藍向東表示,此次專項鬥爭注重轉變傳統辦案思路,探索形成“追繳罰沒同步、公檢法協同、審執部門聯動”的“打財斷血”工作機制。針對涉黑涉惡個案突出、類案共性問題,北京法院落實“一案一建議”要求,實現掃黑除惡司法建議全覆蓋,助推社會治理能力和治理水平提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京:校園秋色如畫
北京:校園秋色如畫
賞秋清華園
賞秋清華園
巴西“硬核”大叔在北京
巴西“硬核”大叔在北京
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
玉淵潭公園推出7大賞秋景點

010070060010000000000000011100001125209310