北京懷柔科學城上演國際科技交流合作“黃金周”
2019-11-08 15:54:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月8日電(陳鐘昊、樊攀)約150個國內外專家學者參會的細胞科學學術會議,由30多個國家科研機構、大學和國際組織組成的科學組織聯盟,近百名海外學子參與的科學城參觀交流活動……懷柔科學城相關負責人稱,懷柔科學城正積極構建國際化學術生態,11月的第一個星期成為了懷柔科學城國際科技交流合作的“黃金周”。

  6日至7日,由國際知名學術出版機構細胞出版社主辦的首屆細胞科學北京學術會議在懷柔科學城舉行,會議以“人工智能與腦科學”為主題,探討這兩個領域的最新科研進展及其交叉演變新形勢。會上,來自中科院、麻省理工學院等海內外知名高校、科研機構的專家學者們圍繞認知加工及分層計算、運動與實體、神經回路構建等話題,分享了“當人工智能遇上神經科學”的前沿科學進展。

  除了搭建平臺,吸引和培育國際化科技組織也是一大亮點。7日,“一帶一路”國際科學組織聯盟落戶懷柔科學城揭牌儀式在科學城創新小鎮舉行。該聯盟于去年11月成立,是在“一帶一路”倡議框架下發起成立的非政府、非盈利、綜合性、實質性國際科技組織。

  聯盟主席、中科院院長白春禮表示,聯盟一年來不斷發展壯大,落戶懷柔科學城將促進科學城的國際化發展和國際科技合作。

  此外,前沿科學國際戰略研討會、“海外英才北京行”懷柔科學城參觀考察等活動也吸引不少國際化科技主體與人才參與。

  懷柔科學城管委會副主任伍建民介紹,自2017年,懷柔科學城已先後舉辦三屆國際綜合性科學中心研討會,與多國成立了“國家科學中心國際合作聯盟”。他説:“近期不少大活動輪番上演,顯示了懷柔科學城積極開展國際科技交流合作,創建國際化學術生態,塑造獨特創新品質,給這座快速崛起的科學城增添了很多亮色。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京:校園秋色如畫
北京:校園秋色如畫
賞秋清華園
賞秋清華園
巴西“硬核”大叔在北京
巴西“硬核”大叔在北京
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
玉淵潭公園推出7大賞秋景點

010070060010000000000000011100001125209007