周口店“猿人洞”保護棚獲亞洲金獎
2019-11-08 16:07:07 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,在孟加拉國達卡舉行的2019年亞洲建築師協會建築獎上,周口店遺址第1地點(“猿人洞”)保護棚榮獲2019年亞洲建築師協會保護類建築唯一金獎。這個保護棚歷經7年論證、3年施工,于去年9月竣工,可使“猿人洞”免受日曬、雨淋、風蝕等自然力的破壞。

  周口店遺址1987年被聯合國教科文組織列入首批世界文化遺産名錄,是目前世界上同時期材料最豐富、最全面、最係統和最具代表性的古人類遺址。“猿人洞”是周口店遺址中最重要的一處地點。評獎陪審團認為,“猿人洞”保護棚匯聚建築、藝術、考古和尖端技術,並與周圍的地形和綠色融為了一體。

  今天的北京,碧空如洗。站在龍骨山下向“猿人洞”所處的方向望去,南北跨度77.5米、東西跨度54.5米、覆蓋面積達3700余平方米的鋼制保護棚橫跨在“猿人洞”上,在藍天的映襯下十分壯觀。覆蓋著綠植的保護棚,猶如一頂巨大的“軍用鋼盔”。這頂“鋼盔”,已榮獲中國建築鋼結構行業工程質量的最高榮譽——中國鋼結構金獎。“它由825塊葉片拼接而成,分為內外兩層。”工作人員介紹,施工過程中,為了避免相鄰葉片之間産生的交叉問題,所有葉片嵌入前均需使用無人機測量數據並進行3D建模,讓葉片“對號入座”。遺址管理處還針對施工中的振動,建成後的基礎沉降、結構受力、結構變形等進行監測和數據分析,確保安全穩定。(記者陳強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
北京:校園秋色如畫
北京:校園秋色如畫
賞秋清華園
賞秋清華園
巴西“硬核”大叔在北京
巴西“硬核”大叔在北京
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗

010070060010000000000000011100001125208965