未成年人集中場所禁止吸煙 加強無煙學校建設
2019-11-08 08:25:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(7日),國家衛生健康委等8部門聯合印發《關于進一步加強青少年控煙工作的通知》,明確任何人不得在校園禁煙區域及其他未成年人集中活動場所吸煙,嚴肅查處中小學校園內和校園周邊違規銷售煙草制品行為。各地應積極推動公共場所禁止吸電子煙。

  依據通知,各地要嚴厲查處違法向未成年人銷售煙草制品。煙草專賣零售商須在顯著位置設置不向未成年人出售煙草制品的標識,不得向未成年人出售煙草制品,對難以判明是否已成年的購煙人,應當要求其出示身份證件。任何公民、法人或者其他組織不得通過信息網絡零售煙草專賣品。各地要切實加強煙草銷售市場監管,確保商家不向未成年人售煙。

  各地要主動加強對電子煙危害的宣傳教育,不將電子煙作為戒煙方法進行宣傳推廣,倡導青少年遠離電子煙。各類市場主體不得向未成年人銷售電子煙。同時,在地方控煙立法、修法及執法中,要積極推動公共場所禁止吸電子煙。

  通知要求加強無煙學校建設,任何人不得在校園禁煙區域及其他未成年人集中活動場所吸煙,嚴肅查處中小學校園內和校園周邊違規銷售煙草制品行為。學校要在校園醒目位置設置禁煙標識和舉報電話,加強日常巡查管理。任何組織和個人不得向未成年人發送任何形式的煙草廣告。

  通知提出,加強電影和電視劇播前審查,嚴格控制影視劇中與劇情無關、與人物形象塑造無關的吸煙鏡頭,盡量刪減在公共場所吸煙的鏡頭,不得出現未成年人吸煙的鏡頭。過度展示吸煙鏡頭的電影、電視劇,不得納入各種電影、電視劇評優活動。要把煙草鏡頭作為向中小學生推薦優秀影片的重要評審指標,如過度展示吸煙,不得納入影視劇推薦目錄。

  通知還明確了控煙目標,2030年15歲以上人群吸煙率降至20%。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 未成年人集中場所禁止吸煙 將加強無煙學校建設
    昨天,國家衛生健康委等8部門聯合印發《關于進一步加強青少年控煙工作的通知》,明確任何人不得在校園禁煙區域及其他未成年人集中活動場所吸煙,嚴肅查處中小學校園內和校園周邊違規銷售煙草制品行為。
  • 國家高山滑雪中心賽道完工 相關索道係統正調試
    昨天,市重大項目辦組織召開北京冬奧會延慶賽區“百日會戰”總結大會,記者從會上獲悉,國家高山滑雪中心賽道已全部完工,相關索道係統和造雪引水係統全面進行運行調試,賽區內外的道路、電力、通信係統已實現聯通。
  • 15日起居民管道用氣價格微降 居民供熱價格不變
    昨晚,北京市發改委對外發布消息,因上遊供氣價格調整,經市政府同意,11月15日起,北京市管道天然氣銷售價格、非居民供熱價格相應調整。具體來看,老百姓廚房做飯用的管道天然氣價格下降了0.02元/立方米;非居民用氣價格上浮,也帶來非居民供熱價格每平方米上調3元。
  • 北京鍋爐房統一點火試供暖 12345受理不熱投訴
    昨天,北京熱力集團花家地供熱廠的工作人員開啟供回水閥門。據北京熱力集團供熱生産部經理王嘉明介紹,作為本市最大的集中供熱企業,目前北京熱力集團管理供熱面積3.88億平方米,其中北京市域內管理供熱面積3.16億平方米。為確保今冬供熱季設備運行無憂,北京熱力集團從夏季開始就對鍋爐房、老舊小區管網等進行改造。
  • 北京冬奧會延慶賽區保障測試賽各項工程全面進入調試階段
      北京市重大項目辦相關負責人介紹,延慶賽區是北京冬奧會建設難度最大的賽區。
巴西“硬核”大叔在北京
巴西“硬核”大叔在北京
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
國際奧委會-國際殘奧委會北京2022項目審議會在京召開
國際奧委會-國際殘奧委會北京2022項目審議會在京召開

010070060010000000000000011154531125206452