西城區試點下放社會救助審批權
2019-11-07 15:37:46 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  托底線、救急難,西城區民政局率先在全市建設完成覆蓋全區15個街道辦事處的困難群眾救助服務所。今年截至目前,15個困服所已完成個案幫扶330戶,為9000戶社會救助對象建立幫扶臺賬,入戶服務困難群眾2200余次。接下來,西城區民政局將全面開展社會救助綜合改革試點任務,啟動5項社會救助審批權下放工作,全面精準摸排困難群眾底數並建立數據庫。

  據介紹,西城區困難群眾服務所採取政府購買社會服務的模式開展。全區15個街道困難群眾服務所由5家社會服務機構承接運營,投入34名專業社工開展服務。其中,西城區悅群社會工作事務所承擔了11個街道的困服所運營服務。此外,還有西城區睦友社會工作事務所、西城區仁助社會工作事務所、金融街溫馨家園、北京中青社會工作發展中心等參與。

  目前,西城區民政局正打造以15個街道街情自有服務主題的“一所一品”。西城區委社會工委區民政局副局長王建介紹,接下來西城區民政局將全面啟動社會救助綜合改革試點工作。此次試點改革,將最低生活保障和低收入家庭救助、特困人員救助供養、臨時救助、教育救助、冬季取暖救助等審批權限下放至街道,減少審批環節,提升救助效率,著力打造西城救助模式。

  西城區各街道將設立統一的社會救助受理窗口。由街道負責受理社會救助申請,組織開展家庭經濟狀況核對、入戶調查、公示公開,負責社會救助審核審批、備案、資金發放等工作。其間,街道可協調困難群眾救助服務所開展入戶調查等,確保審批權限下放工作無縫銜接。

  同時,簡化申請材料,推行申請社會救助“一本一書”,即只需戶口簿或身份證、家庭經濟狀況核查授權委托書即可申請。(記者金可)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 天通苑北樞紐將實現無縫換乘
    天通苑北交通樞紐建成投用以來,運行平穩安全有序,部分配套服務功能未來還將進一步完善。明年7月,隨著樞紐內進出地鐵站臺層的扶梯設施和安檢設備安裝使用,公交地鐵將實現無縫換乘,其它配套如自行車停車場、長途客運、便民商業也將盡快開通運行。
  • 亮馬河景觀廊道年底完工
    近日,北京市發改委對亮馬河四環以上段景觀廊道建設工程予以資金補助。從地圖上看,亮馬河西起北護城河,流經使館區後,向東經壩河流入城市副中心,全長9.3公裏,流域面積14.25平方公裏。
  • 北京西城區民政局:試點下放社會救助審批權
    托底線、救急難,西城區民政局率先在全市建設完成覆蓋全區15個街道辦事處的困難群眾救助服務所。接下來,西城區民政局將全面開展社會救助綜合改革試點任務,啟動5項社會救助審批權下放工作,全面精準摸排困難群眾底數並建立數據庫。
  • 北京西站啟用小型地下消防站 助力應急救援
    今天,位于西站地下出站係統西北一出口的北京西站地區小型消防站正式揭牌啟用。這是北京市第一個入駐火車站內的小型消防站,不僅提高了西站地區防災減災和搶險救援的能力,更解決了大型地下空間的應急救援難點問題,具有裏程碑意義。
  • 冬奧會高山滑雪中心相關賽道已全部完成
    北京2022年冬奧會延慶賽區主要承擔高山滑雪和雪車雪橇賽事。明年2月,國家高山滑雪中心將迎來“相約北京”冬季體育賽事首場測試賽暨國際雪聯高山滑雪男子世界杯延慶站比賽。”延慶賽區建設單位北控京奧建設有限公司相關負責人介紹,按照計劃,延慶賽區11月15日將開始造雪。
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
國際奧委會-國際殘奧委會北京2022項目審議會在京召開
國際奧委會-國際殘奧委會北京2022項目審議會在京召開
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011100001125204229