今天起試供暖 您家暖氣該熱乎了
2019-11-07 15:32:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        從今天起,市民家中的暖氣就開始逐漸熱乎起來了。隨著全市區域鍋爐房統一點火試運行,試供暖今天正式開始。而12345市民服務熱線也從今天起,正式受理供熱試運行投訴。

        今天入戶測溫

        重點看管線循環是否通暢

        上午9點,位于望京的北京市熱力集團花家地供熱服務中心控制室內,運行車間主任劉輝正緊盯著電腦屏幕,實時監控著屏幕上不斷變換的數據。花家地供熱服務中心是個建于上世紀90年代的老廠,主要為望京南部地區兩萬多戶居民供熱,目前共有10臺供熱鍋爐。

        從劉輝面前的電腦屏幕上可以清楚地看出,10臺鍋爐中,已有4臺開始運轉。屏幕上,一團虛擬的紅色火焰正在2號爐中噴射,旁邊則配有運轉的鼓風機。根據數值顯示,2號爐的供水溫度為94℃,而回水溫度則為46.7℃。“今天淩晨,已經率先對4臺鍋爐進行了點火,平均的供水溫度為70℃。點火後,鍋爐運行4個小時左右,居民家中的暖氣就會逐漸熱乎起來,會感覺室溫有著明顯提升。”

        “供熱初期,我們的工作重點是要讓供熱管網中的水先循環起來,這時候,居民家中的暖氣摸起來會有些溫乎,但是可能還無法保證每一戶居民家中的室溫全部達到18℃的標準。”劉輝表示,從今天開始,就會有測溫員進入居民家中開始進行測溫。只不過,測溫的重點不是看室溫是否達標,而是看管線循環是否通暢,暖氣有沒有熱起來。15日之前的幾天裏,會對鍋爐持續升溫,以保證到了15日當天,居民家中的室溫能夠達到18℃的標準。

        “接訴即辦”

        首次與供熱投訴挂鉤

        “試供熱做好了,其實可以有效降低正式供熱期間發生問題。”市城管委供熱辦副主任胡荻告訴記者,今年,“接訴即辦”首次與供熱投訴挂鉤,北京熱力集團還專門成立了“接訴即辦”工作小組,每天對12345工單訴求處理情況進行審核,確保12345工單“日清月結”。

        每個月,還將發布“接訴即辦”月度專報,統計整理12345訴求工單、96069訴求工單處理及考核情況。

        暖氣不熱,可多渠道投訴舉報。今年,對于供熱問題,市民可以撥打市區兩級供熱電話進行舉報投訴。其中,市級的供熱投訴舉報電話是12345市民熱線,從今天起已經開始正式受理供熱試運行投訴。而熱力集團的供熱服務熱線96069今年的服務范圍也擴展到14個區,作為區級的供熱監督電話。

        將對供熱投訴集中的

        55個小區加強檢查

        試供暖期間,將對連續兩個採暖季供熱投訴比較集中的55個小區加強檢查。胡荻表示,通過對12345市民熱線的投訴數據進行梳理,連續兩個採暖期,投訴量達50個以上的小區今年將被列為檢查的重點。“這樣的小區一共梳理出55個。”

        如遇突然低溫,如何應急保障?到底具體點火幾臺鍋爐,供熱溫度如何調節,全部都要“看天”來決定。劉輝解釋説:“天冷,就加爐子,加溫。”

        記者從北京熱力集團了解到,今年,在原有左家莊、雙榆樹、方莊、西馬尖峰供熱廠基礎上,另外新增加了北辰、寶能、花家地3座尖峰供熱廠作為調峰熱源,增加供熱能力986兆瓦。7座尖峰供熱廠的32臺鍋爐全部啟動時,供熱能力可達到2494兆瓦。在進入供熱季之前,北京熱力集團已對自有尖峰供熱廠進行了全面檢查和調試,在遇到強降溫天氣、熱網水力工況失調等情況下將適時啟動進行調峰,保證用戶室溫達標。 本報記者 張楠

        自查

        試供暖小貼士

        在試供暖期間,居民應對自家室內暖氣片、管道、閥門首先進行全面檢查。暖氣上水後,可以打開排氣閥放掉空氣,進行排氣調節。

        一旦發現跑、冒、滴、漏,或者是暖氣不熱的情況,及時向供熱單位進行報修。

        供暖初期出現暖氣爆裂,有可能是暖氣本身的問題,但也不排除是由于壓力過大所致,用戶要及時報修並保護現場,保留證據。

        報修投訴

        如果出現一般性的供熱問題,市民可以先撥打供熱單位的熱線電話進行報修和咨詢,這樣便于問題的快速解決。如果供熱單位處理不及時、不到位,或是服務態度、服務質量有問題,市民可以再撥打12345熱線進行舉報投訴。

        發現供熱單位沒有按期點火試運行,或者在試供暖期間,供熱單位服務態度差等現象,可以撥打市區供熱服務監督電話進行投訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 不斷提升中華文化的傳播力和影響力
    文化是國家之根、民族之魂。習近平總書記強調,“文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”
  • 天通苑北樞紐:預計明年7月將實現無縫換乘
    天通苑北交通樞紐建成投用以來,運行平穩安全有序,部分配套服務功能未來還將進一步完善。明年7月,隨著樞紐內進出地鐵站臺層的扶梯設施和安檢設備安裝使用,公交地鐵將實現無縫換乘,其它配套如自行車停車場、長途客運、便民商業也將盡快開通運行。
  • 亮馬河景觀廊道預計年底完工 設四類主題水岸
    近日,北京市發改委對亮馬河四環以上段景觀廊道建設工程予以資金補助。從地圖上看,亮馬河西起北護城河,流經使館區後,向東經壩河流入城市副中心,全長9.3公裏,流域面積14.25平方公裏。
  • 北京西城區民政局:試點下放社會救助審批權
    托底線、救急難,西城區民政局率先在全市建設完成覆蓋全區15個街道辦事處的困難群眾救助服務所。接下來,西城區民政局將全面開展社會救助綜合改革試點任務,啟動5項社會救助審批權下放工作,全面精準摸排困難群眾底數並建立數據庫。
  • 北京西站啟用小型地下消防站 助力應急救援
    今天,位于西站地下出站係統西北一出口的北京西站地區小型消防站正式揭牌啟用。這是北京市第一個入駐火車站內的小型消防站,不僅提高了西站地區防災減災和搶險救援的能力,更解決了大型地下空間的應急救援難點問題,具有裏程碑意義。
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
國際奧委會-國際殘奧委會北京2022項目審議會在京召開
國際奧委會-國際殘奧委會北京2022項目審議會在京召開
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011100001125204078