北京通APP本月升級上線
2019-11-07 08:39:12 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    昨天(6日),記者從市經信局獲悉,新版北京通APP將在本月正式上線。相關負責人介紹,新版北京通APP可辦理520項服務,其中包括護照辦理網上預約、12345市民服務熱線投訴、殘疾人急救、退休老人異地社保認證等。按照計劃,今年年底前,北京通APP上線的服務數量將超600項,為市民和企業辦事提供更多便利。

    退休人員可異地做社保認證

    市民要辦護照,只需打開新版北京通APP,幾分鐘內就可以完成申請護照辦理的網上預約。此外,除了護照、港澳通行證辦理的網上預約、業務進度查詢,華僑回國定居審批、歸僑身份認定、華僑身份證明、中關村創新創業外籍華人身份認定等服務事項,都可在新版北京通APP實現全程網辦,用戶只需線上填寫基本信息和證明材料,就可做到“一次不用跑”或“最多跑一次”。市經信局相關負責人表示,在市政務服務局等多個部門的共同推進下,新版北京通APP基本實現了個人政務辦事(行政審批)、申請、預約、在線辦理、查詢的全流程服務。

    除了辦理證件外,新版北京通APP還將面向市民提供個性化服務。對于退休老人而言,今後將無需跑腿做社保認證。“過去不少在異地居住的北京退休人員即便到了耄耋之年,還得到居住地社保所進行認證,領取退休經費。”負責人表示,通過市人社局的努力,北京通APP首次推出網上人臉識別認證服務,北京退休人員異地就可在手機上完成認證,退休金直接打至個人賬號。

    如果聽障人士感覺身體不適,還可以用北京通APP輸入文字發出呼救信息,急救中心後臺即刻獲知實時位置。通過市殘聯和市急救中心的共同努力,56萬名殘障人員可通過北京通APP定制的專版頁面,享受“一鍵助殘”服務。

    支持圖文向12345反映問題

    北京通APP與12345市民服務熱線合作,讓12345首次擴展至移動端渠道。用戶無需打電話,在APP上將問題以“文字+圖片”的形式反饋給12345後,APP會自動將用戶實時位置發給12345,形成“市民發起-政府響應-處置解決-結果反饋-點讚傳播”的閉環。

    北京通APP也能提供多項便民服務。比如,在城區路側停車後市民可直接離開,通過北京通APP完成繳費。在市交通委的努力下,北京通APP實現了與市停車繳費係統打通,當用戶將車停在指定位置後,係統會發送訂單,用戶既可以當時繳費,也可以事後補繳。北京通APP還提供就醫挂號、查詢公積金並調整還款金額、預約不動産交易過戶辦理等各類實用服務。

    證件“搬進”手機實現電子亮證

    新版北京通APP還有一項強大的功能——市民在辦事中常用的各種證照,可經過電子化後統一“搬進”APP,實現電子亮證。身份證、社保卡、駕駛證、養老助殘卡、民政一卡通……只需打開北京通APP,相關電子證照就可由平臺自動推送。

    北京通APP與市移動公共服務平臺對接,能在APP上呈現和推送用戶相關的電子證照。目前北京通APP已匯集身份證、結婚證、駕駛證、戶口簿等55類證照。相關部門正在協調推廣電子亮證,未來將在多個生活場景裏逐步推廣。

    據介紹,新升級的北京通APP已涵蓋統一身份認證、電子證照及電子簽章、統一繳費及支付等功能,這為全市政務服務實現“一網通辦”打下了扎實基礎,為業務協同和數據共享提供了有效支撐。“在不遠的將來,在部分辦事環節中,市民將可通過北京通APP上的電子證照係統直接提供審批環節中所需材料,再也不會出現須提供‘奇葩證明’的問題。”負責人表示,北京通APP電子亮證服務的豐富程度將助力北京成為一個“零證明城市”。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 田瑜
北京要聞
  • 路面塵土殘存量首入標準
    一級街巷道路的路面塵土殘存量不超過10g/m2,二級街巷道路不超過15g/m2。徵求意見稿提出,作業期間,一級街巷道路廢棄物停留不超過15分鐘;二級街巷道路不超過30分鐘;三級街巷道路不超過60分鐘。
  • 1950萬元投向回天地區中小學
    市級專項經費支持,城區優質校“手拉手”,這種模式將使優質教育資源覆蓋回天地區中小學。昨天,市教委組織了一場“匯聚優質教育資源 助力回天質量提升”——回天行動計劃教育提升展示活動,亮出最近一年回天地區學校的新變化。
  • 天北樞紐明年7月實現無縫換乘
    記者昨天從市交通委獲悉,天通苑北交通樞紐開通試運行後,將進一步完善各項配套服務功能。”  記者了解到,天通苑北交通樞紐目前仍處在試運行階段,部分換乘線路暫時採取過渡方案,接下來各項功能還會進一步完善升級。
  • 20個郵政服務點代開增值稅發票
    從本月起,北京郵政在全市16個行政區開通20個稅收委托代徵服務點,向本市范圍內自然人提供代開增值稅普通發票並代徵相應稅款便民辦稅服務。在此基礎上,北京郵政還將在全市逐步分類開通委托代徵業務網點,延伸稅收服務觸角,實現“放管服”改革創新、落地、惠民。
  • 未來科學城有效發明專利將破萬
    昨天上午,未來科學城知識産權服務中心揭牌成立,北京市知識産權局和北京未來科學城管理委員會聯合發布《未來科學城知識産權行動計劃(2020年-2022年)》。雙方將聯合共建未來科學城知識産權服務中心,將市級知識産權公共服務資源引入科學城,建立知識産權公共服務體係,為科學城創新主體提供優質便利的專業化服務。
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
玉淵潭公園推出7大賞秋景點
萬山紅遍 秋色絢麗
萬山紅遍 秋色絢麗
國際奧委會-國際殘奧委會北京2022項目審議會在京召開
國際奧委會-國際殘奧委會北京2022項目審議會在京召開
醉人北京 地壇公園秋意濃
醉人北京 地壇公園秋意濃

010070060010000000000000011154411125202019