北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京大學體育産業高峰論壇聚焦體育産業高質量發展

2019-10-25 08:34:17
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華網北京10月24日電(記者林德韌)2019年北京大學第11屆體育産業高峰論壇24日舉行,來自各個體育産業研究機構的專家、學者和從業者圍繞“體育産業高質量發展”問題進行了深入探討。

  今年9月,國務院辦公廳印發《關于促進全民健身和體育消費推動體育産業高質量發展的意見》,體育産業要成為“國民經濟支柱性産業”,而“高質量發展”也成為體育産業從業者們熱議的話題。

  北京大學國家體育總局體育産業研究基地研究員何文義重點聚焦在體育産業的商業模式上,他説:“體育産業發展裏邊必須要營造出一個場景,這個場景可以決定你的商業價值。很多文化體育産品你放對地方才值錢,放錯地方就是垃圾,所以我們要搞清楚應用場景。”

  對于中國體育産業的發展,清華大學體育産業研究中心主任王雪莉表示:“社會發展、人均收入到了一些程度之後,人們的消費需求會發生一些轉向,更多地會走向精神産品、體驗性産品和情感需求産品等領域,這裏面體育會發揮自己的功能。體育和教育相關聯,能夠對體育産業高質量發展起到推動作用。”

  對于體育産業發展的痛點問題,北京師范大學體育與運動學院副院長王兆紅表示:“體育産業的發展難在哪?其中有一個難點就是政策到底如何落地的問題。目前的體育産業政策裏涉及的稅費、土地、投融資等問題,光靠體育部門來推是推不動的,一些部門要協調聯動,要形成合力,共同去推,這些政策才有可能真正落地。”

  南京理工大學動商研究中心主任王宗平則更關注體育産業與教育之間的融合。他説:“中國的體育産業有它的特殊性。目前在學校近3億全國大中小學學生,是未來體育産業的生力軍,他們的體育意識、體育習慣、體育能力、動商水平等,都必須從小培養。”

  北京大學體育産業高峰論壇在2007年首次舉辦,本屆論壇由北京大學體育教研部主辦,北京大學國家體育總局體育産業研究基地承辦。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125149726