北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

70萬平方米綠色浸染太陽宮

2019-10-25 08:21:18
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,太陽宮地鐵站邊的安馨花園正式對外開放。張正曄 攝

    昨天,太陽宮地鐵站邊的安馨花園正式開放了,周邊10個小區的居民又多了一處賞景、遛彎兒的好地方。今年年底,太陽宮地區的第10座公園將落成,在寸土寸金的東北三環、四環一帶,森林綠地和花海將擴大到70萬平方米。

    一踏入安馨花園,清風裹挾著花草香氣撲面而來。步道曲折,兩側一米多高的芒草在隨風搖曳,碗口大的月季花香氣濃鬱。

    “園子的主題是二十四節氣,每個節氣都有相應的花草,春分有迎春,秋分有丁香。”公園的設計負責人介紹説,這裏栽種了各類綠植6000多株,還有大面積的草坪、地被花卉、青綠苔草。“多樣化的物種營造出近自然的森林生態係統,能為動植物提供食物、養分。”

    漫步安馨花園,觸目即是花草綠樹。更妙的是,一座充滿藝術氣息的“太陽宮廟”矗立在園區中央,成為往來居民的打卡地。

    太陽宮地區工委書記李華介紹,清嘉慶年間,村民集資建設了一座太陽宮廟,每年二月初一來此祭祀,以祈求來年風調雨順、五谷豐登。這座寄托著人們美好希望的廟宇,後來漸漸滅失,僅余“太陽宮”這一地名。為了保留地區的歷史文脈,此次修建安馨花園時,由知名藝術家按照史書記載的太陽宮廟形制,設計了一座古今交融的新“太陽宮廟”,今後可用于居民活動、藝術展覽等。

    如果把三環路比作一條項鏈,那麼安馨公園就好像一塊翠綠的吊墜。它佔地2.87萬平方米,周邊分布著10個居民小區。“我們不僅上了樓,開窗還能看到花園美景,下樓就能到樹林裏遛彎兒。”一位居民説。來自7個社區花友會的代表認領了自己的養護區域。今後,他們將在這裏養花種草,扮靚自己的家園。

    數公裏之外,5萬平方米的壩河文化公園也在緊鑼密鼓建設。該公園地處壩河南岸,西鄰太陽宮北街,臨近元代阜通七壩之一的常慶壩,因此園中將展示不少漕運文化元素。今年年底,壩河文化公園將正式揭開面紗。

    早在1990年,太陽宮就被劃為城市第一道綠化隔離帶。近30年來,城市迅速發展,太陽宮逐漸變為寸土寸金的繁華地帶,但融融綠意卻一直在不斷蔓延。近年來,這裏又被納入本市規劃的九條楔形綠地之一,承擔著改善城市環境、把清風送進城區的功能。

    到今年底,太陽宮地區將擁有10座公園,約70萬平方米的大尺度綠色空間,服務周邊近15萬居民。

    在朝陽區,綠色休閒空間仍在持續增加,為城市打下愈加堅實的生態基礎。朝陽區農業農村局相關負責人介紹,今年,十八裏店地區的橫街子公園、桃蹊公園、小武基公園,崔各莊地區的黑橋公園、何裏棲地公園,平房地區的平房公園,小紅門地區的芳林公園,來廣營地區的朝來森林公園三期等,都將為京城綠色地圖添上濃墨重彩的一筆。(記者 朱松梅)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311125149291