北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

霜降迎“雙降” 降雨又降溫

2019-10-24 16:46:41
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    今天是霜降節氣,冷空氣也應景兒地到來。今天白天小雨飄灑,夜間大風接力,氣溫驟降,大家注意防寒。

    這次冷空氣較強,預計中午前後本市將出現小雨,今天夜間起平均風力四級,陣風六七級。降溫是重點,今夜最低氣溫7℃,明天最高氣溫14℃,風力有三四級,最低氣溫僅2℃,最高氣溫將降低7℃左右,最低氣溫將降低8℃左右。

    此股冷空氣過後,最低氣溫就很難超過5℃了,再次回暖怕是要等到明年了。(記者駱倩雯 通訊員付治龍)

    霜降養生

    運動別過量 多吃白蘿卜

    霜降後立冬前,應多吃些梨、蘋果、橄欖、白果、芥菜、蘿卜等生津潤燥的食物。霜降後感冒、咳嗽、哮喘等疾病高發,多吃白蘿卜可降氣止咳;生吃還可下氣消食,治療腹脹、便秘、食積等。戶外運動切不可過量,注意保暖,不要脫去外套,以防感冒,尤其中老年人群,關節受到寒冷刺激時,會加重疼痛,需注意膝關節保暖。(東城中醫醫院 黃飛劍)

    防咳嗽 中醫開出“清金飲”

    北京地區氣溫驟降,北京中醫醫院急診科因感冒、咳嗽前來就診的患者人數驟增,症狀以咳嗽、咽癢為主。“這些症狀都是秋燥惹的禍。”為此,北京中醫醫院急診科專門推出了具有清燥化痰、止咳利咽功效的“清金飲”代煎湯劑,患者可隨開隨取。

    “清金飲”代煎湯劑是根據北京地區秋季時令,燥邪致病的特點,採用中醫醫院名方制作而成。該方已由醫院藥劑科煎好裝袋,飲用方便。主要適用于治療由于秋冬季節感冒,以及由燥邪犯肺、金氣不降所致咽癢咽痛、咳嗽少痰等症狀。(記者劉歡)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571125147797