北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京新建保障房裝修使用新模式

2019-10-24 16:46:11
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

    不用水泥砂石,無需墻面找平,一間30平方米的房間,7天就能完成裝修,這就是裝配式裝修。記者從今天上午舉行的市住建委政務開放日上獲悉,截至目前,本市今年新開工裝配式建築約900萬平方米。

    在開放日現場的裝配式公租房樣板間裏,30平方米的房間,墻面貼著壁紙,地面是噴涂地板,再擺上桌椅家具,看起來和普通的房間沒什麼兩樣。但屋內的所有裝飾裝修材料都是從工廠加工好後,直接拉到現場組裝的,不用水泥砂石,無需墻面找平,2個工人7天時間就可以完成,裝配化率達到100%。

    “和傳統的施工方式相比,裝配式裝修的施工效率至少提高三分之二。”現場的技術負責人指著公租房樣板間的墻面介紹,傳統的裝修工藝下,墻體厚度通常都達到150毫米,但採用輕質的裝配式材料,墻體厚度可以縮減到90毫米,相當于將房屋的空間面積增加了2%。墻面的壁紙圖案也可以通過3D打印進行定制化。此外,在房屋未來的維修中,裝修部件可直接替換。

    據了解,自2007年起,北京就開始推廣住宅産業化,是國內最早開展裝配式建築工作的城市之一。

    市住建委提供的統計數據顯示,2018年,全市新開工裝配式建築面積1337萬平方米,佔全市開工建築面積的29%;2019年,截至目前,本市新開工裝配式建築約900萬平方米。

    “特別是新建保障房項目,已經全部採用裝配式建築,包括裝配式裝修技術。”市住建委相關負責人介紹,根據政策,北京市有四類項目明確採用裝配式建築:第一類是新納入北京市保障性住房建設計劃的項目;第二類是新立項政府投資的新建建築;第三類是以招拍挂方式取得北京市城六區和通州區地上建築規模5萬平方米(含)以上國有土地使用權的商品房開發項目;以及在其他區取得地上建築規模10萬平方米(含)以上國有土地使用權的商品房開發項目。

    《北京城市總體規劃》(2016-2035)中也提出,新建保障性住房全面採用裝配式建築,提高裝配式建築在新建商品住房中的比重,到2020年達到30%以上,到2035年前全面採用裝配式建築。本報訊(記者趙瑩瑩 鄧偉攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉暢 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571125147699