北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首批259名社區管水員上崗

2019-10-24 08:05:49
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    小區綠地水 管嘩嘩流水、公共場所水龍頭滴滴答答……對于此類浪費水的現象,社區裏將有專人巡查處理了。作為本市首批社區管水員,西城15個街道的259名社區管水員昨天正式上崗,他們將通過日常巡查、重點宣傳、節水器具推廣等方式,杜絕浪費用水現象,提升社區居民節水意識。未來全市將發展2000余名社區管水員。

    為了全面落實國家節水行動,本市設立了社區管水員,首批259名社區管水員在西城區率先上崗。西城區節水辦相關負責人介紹,社區管水員是一項兼職工作,因地制宜,由河長制、小巷管家、衛生專幹等社區工作者兼職完成,主要職責包括宣傳、監督和舉報三個方面。在宣傳方面,社區管水員將充分利用社區與駐區企業、居民接觸的機會,以多種形式做好節水宣傳,區水務局節水辦也計劃開展“節水大講堂”、家庭節水小竅門介紹、節水器具推廣等活動,全年在各個社區與管水員一起進行入戶宣傳。

    監督方面,在社區日常工作中,社區管水員如果發現“綠地水汪汪、工地水嘩嘩、公共場所水滴答、道路水漬漬”現象,將進行提醒和勸阻,如果是公共設施損壞造成的滲漏水、水壓低等情況,會及時通過自來水集團客服電話96116報修。如果社區管水員發現有浪費水行為,且當事人不聽勸阻的,可向西城區水務局執法熱線反映,説明浪費用水的地點和情況,根據條件可用手機拍照留下證據,請水務執法人員到場進行處罰。

    目前,西城259名社區管水員先期上崗,東城、豐臺也在陸續推進,未來全市社區將有2000余名社區管水員上崗監督、巡查和宣傳節水。(記者 葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311125144099