北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

124只被販賣野生鳥獲自由

2019-10-24 08:06:10
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  執法人員對豐臺、朝陽的多個自發鳥市進行了檢查,解救野生鳥124只。何建勇攝

  每年的9月至11月是候鳥過境高峰期。為給候鳥遷徙保駕護航,市園林綠化局森林公安局、市城管執法大隊等部門聯合開展打擊非法盜獵販賣野生鳥類專項行動。10月22日、23日兩天,共查處涉嫌違法販賣鳥類人員8人,124只被困樊籠的野生鳥獲救。

  昨天上午,執法人員對朝陽區亮馬河畔幾處自發形成的市場進行了集中檢查。東壩七棵樹創意空間東北側,靠近亮馬河處,有一個自發的鳥市,販賣野生鳥類的不法分子混跡其中。執法人員突擊檢查,不法商販躲避不及,被逮個正著。當場有8只野生鳥被收繳,包括1只黃雀、4只煤山雀、1只紅喉歌鴝、1只藍喉歌鴝、1只沼澤山雀。

  在熱心市民的指引下,執法人員在將臺地區的一處林地裏發現了4個誘捕器。誘捕器高挂在樹杈上,每個籠子裏都困著一只被誘捕的黃雀。執法人員將誘捕器逐個從樹上摘除,並將受困的4只黃雀就地放飛。

  10月22日、23日,執法人員對豐臺區大成路、朝陽區亮馬河畔的多處自發市場進行了檢查,共收繳、解救野生鳥124只。其中包括國家二級保護動物綠頰錐尾鸚鵡和北京市一二級保護動物黃腹山雀、大山雀、金翅雀等。獲救的野生鳥,有的當場放飛,有的被送到市野生動物救護中心救助,待完全康復後放歸自然。

  野生鳥類盜獵販賣不法行為多年來屢禁不止。市園林綠化局執法監察大隊野生動物保護稽查科科長蘇志軍説,市民從市場上買到的觀賞鳥有不少是從野外非法獵捕的,如金翅雀、黃雀、煤山雀、沼澤山雀、大山雀、繡眼、紅點頦、藍點頦等,都無法實現人工繁育。“這是一條帶血的利益鏈條,野生鳥抓捕手段殘忍,每一只幸存野生鳥背後都有好幾只鳥的冤魂。”

  今年以來,市森林公安機關不斷加大對野生動物違法犯罪活動的打擊力度。截至目前共立案80起,其中重特大案件7起,抓獲犯罪嫌疑人98人;起獲野生動物制品3000多公斤,涉案價值超過800萬元。

  全市還將建立常態化工作機制,對野生動物違法犯罪行為露頭就打,追根溯源,徹底斬斷違法犯罪鏈條。市園林綠化局呼吁廣大市民不要購買來源不明的野生動物,更不要購買野生動物放生。市民如果發現違法販賣及亂捕濫獵候鳥等不法行為,請與當地的野生動物保護部門聯係或撥打電話12119進行舉報。(記者 王海燕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154311125144095