北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

石景山出27條措施助企業一日辦結

2019-10-23 08:06:30
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    昨日,石景山區市場監管局發布了《關于優化區域發展環境的工作措施》共27條舉措,聚焦準入環境、企業創新、市場監管、重點項目等,將實現企業開辦、變更注銷1日內辦結,在全區營造更加寬松便捷的市場準入環境。

    在優化準入環境方面,27條措施提出開辦企業無需預約,實現1日內領取營業執照、公章和發票,變更企業實現一日內辦結,注銷企業實現即批即領,企業開辦、變更注銷全面進入“壹時代”;在支持企業創新成長方面,搭建了與國家知識産權局、市知識産權局雙平臺,為區域重點企業、科研院所在專利挖掘、專利審查、高價值專利轉化、商標申請等方面打通渠道;在強化市場監管方面,建立了適合自然人網店的商事主體登記、監管模式,構建“網絡市場大監管”格局;在服務重點項目方面,為中關村科技園石景山園、新首鋼高端産業綜合服務區、北京銀保産業園、冬奧冰雪産業等項目提供套餐服務,建立服務專班機制,由專人指導提供個性化服務,優化流程並壓縮審批時長。

    此外,石景山區近日還在首都之窗網站“辦好一件事”專欄上線了“百事套餐網上綜合窗口”,為企業群眾提供查詢辦事指南、線上線下咨詢、申報、辦理業務等服務。首批共計22類60多個常辦熱門主題事項可實現線上線下辦理,年底前還將推出不少于50個“一件事套餐”。群眾可以在線上平臺一表填報,自主選擇政務專員、自由選擇取證方式,申報全程最快10分鐘就可辦結涉及多個部門的一係列行政許可。政務專員全程幫辦代辦,對線上、線下紙質材料預審、對接委辦局工作人員並對群眾進行取證告知。例如“開飯店”板塊,原來需要提交的材料涉及3個部門共25項以上材料,辦理時限最快需要21個工作日,現在只需要填寫一張表格、上傳6項材料,在7個工作日內就可辦結開飯店所需的全部證照。(記者 孫雲柯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125138979