北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

臨空經濟引領開放新潮流

2019-10-23 08:07:43
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    各國藝術品實現保稅展覽、進口商品線下展示線上購買……伴隨服務業擴大開放,天竺綜保區不斷帶來貿易新體驗。今年,順義區啟動新一輪服務業擴大開放工作,包括52項試點任務和34項重點項目,目前已完成試點任務的60%。在已完成的試點任務中,實現跨境電商線下自提、航材共享、知識産權證券化等7項措施全國首創。

    藝術品入區展示不交稅

    走進國家對外文化貿易基地,俄羅斯油畫展正在國際藝術中心舉行。受益于服務業擴大開放政策,來自國外的藝術品無需繳納關稅就可以在這裏存儲展示或出區巡展,如有藏家看中心儀的藝術品,可以詢價購買,藝術品交易出區時繳納關稅即可。相比以往,這種保稅展示的模式可以節省企業40%的資金佔壓。

    逛完畫展,人們還可以到國際音樂藝術展廳感受音樂美學,莫扎特的手稿和作品正在這裏展示。海內外優秀音樂可以在國家對外文化貿易基地保稅展覽展示,給國內外分銷商及消費者營造美學體驗環境,推動國際音樂産品走進來、中國音樂産品走出去。

    來到“一帶一路”重點項目展現場,各類手工藝品琳瑯滿目,這些作品都針對國際市場進行了個性化定制,推動中國非遺産品走出去。未來,國家對外文化貿易基地還將有更多元的文化交流,印尼館、尼泊爾館、斯裏蘭卡館已簽署入駐協議,正在抓緊推進建設。

    在服務北京文化中心建設方面,順義區正大力發展文化信息、創意設計、遊戲和動漫版權等文化貿易,推動以數字技術為支撐、高端服務為先導的“文化+”整體出口。

    進口商品可一站式體驗

    阿根廷的牛皮包、泰國的乳膠枕、南非的葡萄酒……在天竺綜保區的跨境電商體驗中心,十余個國家的體驗館各具風格,不同類型的商品讓人大飽眼福,人們可以在這裏體驗進口商品,並在跨境電商平臺下單。據了解,天竺綜保區正在搭建自己的電商平臺,未來將實現線上購買,跨境電商體驗中心提貨,同時也可以直接郵寄到家。

    在快買酒進口商品直營中心裏,上百瓶葡萄酒擺滿中間的長桌。“這些都是國外酒莊寄過來讓我們品鑒的,每種新産品在進口前,都需要團隊成員認真品鑒。”快買酒創始人喬小明介紹,2016年入駐跨境電商體驗中心時,公司業務剛剛起步,隨後實現了快速發展,公司年銷售額從2017年的200萬元增長到2018年的2000萬元,今年預計達到8000萬元。除了網上購買,直營中心還提供現場購買和品鑒服務。“不少外國顧客來中國出差,剛下飛機就直奔這裏品酒,我們已經積累了不少忠實顧客。”喬小明説。

    據統計,今年1至7月,天竺綜保區跨境電商業務實現340.5萬單,貨值12.2億元,總規模佔全市總量的87%以上。

    對標國際優化營商環境

    服務業擴大開放以來,順義區推動航材“共享模式”先行先試,在全國首創航材共享平臺。以前,航空公司需要自己採購備用航材,但平臺成立後,中航材實現在保稅狀態下的航材自由流動,為航空公司提供航材共享及相關維修服務。目前,該平臺已實現北京、上海、昆明三地保稅航材流轉運營,為航材行業整體節省近20%的運營成本,航材流轉時間壓縮10到20天。

    第三代半導體及應用聯合創新基地主體完工、北京車和家總部及研發基地項目開工建設、編制智能網聯汽車示范區規劃並建設300畝封閉測試場、規劃建設中德産業園……伴隨服務業擴大開放,一批重點項目陸續在順義落地。

    順義區商務局相關負責人介紹,在北京新一輪服務業擴大開放試點過程中,順義區高標準對接國際經貿規則,服務北京“四個中心”建設,強化臨空經濟示范區和天竺綜保區開放引領功能,重點推動涉外體制機制改革和新業態新模式創新。今年2月27日,首都機場臨空經濟示范區獲得國家發改委和民航局批復。順義區將以創建國家級臨空經濟示范區為引領,推動臨空經濟區向國際航空中心核心區轉型升級,進一步完善臨空經濟區基礎設施,優化區域投資、就業和居住環境。(記者 馬婧)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125138969