北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

本市三級政府部門176個點首次同時開放

2019-10-23 08:10:58
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    從10月22日到10月25日,全市集中開展係列政務開放日活動,三級政府部門的176個點首次同時對市民開放。在開放日活動上,市民到底看什麼?怎麼看?市民的體驗和參與又能給政民互動帶來些什麼?記者採訪了相關部門和專家。

    老百姓還是關心身邊“政事兒”

    本次政務開放日主題為“初心·同行”,11個市級部門和165個區級部門及街道(鄉鎮)開放點的活動均圍繞優化營商環境、城市管理服務、科技創新、民生保障這4大主題開展。為什麼選這些主題?市政務服務管理局相關負責人解釋,這些活動實際上覆蓋了政府決策、執行、管理、服務、結果等各個環節,市民可據此了解政府的工作措施、動態、進展。

    “大家想看的,往往是跟日常生活相關而又不大了解的。”該負責人介紹,組織這項工作之前他們進行了社會調查和分析,發現老百姓關心的還是身邊的“政事兒”,比如垃圾分類、交通管理等。

    市交通運行監測調度中心(TOCC)是第二次開放。大到預測交通運行走勢、掌握路網總體運行動態,小到每條道路現在堵不堵、哪條地鐵擁擠,這些信息都會第一時間在TOCC上發布。市民有了直觀感觸,才會理解政府的緩堵工作。

    還有本市大力倡導的垃圾分類工作,各區也都趁此機會“拿出”先進的垃圾處理設備和方法,展示給市民看。比如海淀區五道口嘉園廚余垃圾集中投放站、朝陽區生活垃圾衛生填埋場和垃圾焚燒發電廠。“對于城市管理中一些關注度高的熱點,政府希望與市民坦誠交流,形成破解難題的社會合力。”市政務服務管理局相關負責人表示。

    帶著問題來參觀

    對于很多市民而言,總感覺政府機關比較“神秘”。政務開放日可以説是市民“親近”政府的一個機會。

    “因為這次開放的不是一個兩個單位,而是上百個開放點,涉及市區街道三級政府部門。市民能近距離觀察政府部門是如何運作的。”中國社會科學院法學研究所法治國情調研室主任、研究員呂艷濱認為,對于市民來説,可以抓住這個機會,深入內部,了解平時看不到的政府工作流程,而不是“走馬觀花”地看一看、轉一轉,就回去了。

    圍繞優化營商環境,西城行政審批首次打開“後臺”向企業和居民開放;朝陽區安排市民零距離體驗現場審批、流轉等工作環節。“平時市民去政府機構辦事,可能只接觸一個前臺或窗口工作人員,材料交上去後都是如何流轉、處理的?又經過了哪些環節,需要什麼處室參與?全程又要多久?市民可以親自感受、體驗。”呂艷濱同時建議,類似此類開放點,政府相關部門未來可以加大規模。

    “我們的初衷也是‘請市民看’和聽‘市民説’並重,建議市民不只是來參觀而已,要帶著問題來,有想知道或者不理解的事兒就提出來,大家共同討論、充分互動、真誠交流。”市政務服務管理局相關負責人表示,開放日工作中均設置座談交流環節,目的就是聽取市民建議,幫助政府豐富和完善管理服務措施。

    由“政府端菜”向“社會點菜”轉變

    政務公開是政府施政的一項基本制度。而“公開”的完整內涵,並不僅僅是把政府文件通過媒體發布出來,而是要把除保密事項之外的整個行政過程全部透明化。

    此次開放點由上次的12個增加到今年176個,覆蓋三級政府部門。“完全基于各單位自願,我們未做任何指派和要求,説明有很多機關單位都已經有了這種政務公開的意識,都願意共同向社會傳遞政府公開透明的形象和態度,拉近政府與社會的距離。”市政務服務管理局相關負責人表示。

    呂艷濱表示,政務開放日只是一個平臺和手段,關鍵是通過這種方式讓老百姓看到政府的誠意,對改善政民關係有著大大的促進作用。市政務服務管理局也透露,下一步將通過舉辦多樣的政務開放活動,讓市民參與到社會治理中來,把社會建議轉化為政府管理服務具體措施,繼續推動“政府端菜”向“社會點菜”轉變。(記者 任珊)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125138950