北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首都機場T3讓“方便”更方便

2019-10-22 17:07:31
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  首都機場3號航站樓12對衛生間“換新顏”亮相,包括了航站樓四層出發大廳、西側5層浮島餐飲區、國內值機區以及二層到達大廳等區域的熱門廁所。

  2018年,首都機場旅客吞吐量突破1億大關,航站樓內旅客衛生間資源愈發緊張,如何改造衛生間來適應機場的需求,成了改造團隊日思夜想的一個問題。

  “為了做出好的衛生間,我們都快魔怔了,外出見到衛生間,就想進去看看有沒有可以借鑒的地方。”首都機場衛生間專項小組負責人黃迪説,有些衛生間會採用高級石材作為地面、墻面,雖然外表上更加美觀,但是石材的孔隙比較大,需要經常打理,否則很容易貯存污垢産生臭氣,可能只適用于人流量相對較少的衛生間。對于機場裏每天要接待六七千人的一個衛生間來説,就不方便維護了。首都機場的衛生間要便于使用、便于清潔、便于維護維修,這是從設計之初就需要考慮的問題。

  比如廁位隔間的寬度,在空間上要比一般的商場更加寬大。為什麼這麼設計?黃迪向記者解釋,因為很多旅客攜帶著行李上廁所,所以要給行李留出空間。改造之後,原本位于馬桶後方的置物臺被挪到了前方,旅客如廁後遺落物品的可能性也減少了。置物臺的高度也經過精心設計,下方正好可以放得下28寸的旅行箱,上方可以放置大型背包,減少了空間衝突。廁位隔間內增加了無障礙扶手和緊急呼叫鈴,照顧到了行動不便旅客的需求。

  如果細心觀察,在旅客離開廁位之後,所有空著的廁位,廁門都會以15度角自動張開一個縫隙,這也是黃迪與她的團隊特別設計的一個細節。“因為順著旅客的視線,看到門是開的,就知道廁位裏沒有人了,不用走到廁門跟前盯著看,這就相當于把信息隱匿于無形之中。”

  作為試點項目,首批衛生間與廣大旅客見面後,將聽取使用者的意見和建議,為後續改造提供更貼合旅客需求的指導方向。第一期25對衛生間將全部于今年年底前改造完成。(記者 李博)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571125137493