北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

AI項目最高可獲海淀3000萬元支持

2019-10-22 07:57:42
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    昨天,中關村科學城發布人工智能關鍵技術源頭創新、人工智能開源開放創新平臺建設兩個專項政策指南,支持企業圍繞人工智能芯片、核心算法、操作係統與基礎軟件、智能傳感器等核心技術和關鍵共性技術展開攻關,對于特別重大的人工智能創新項目和平臺,海淀區可以連續支持三年,最高支持3000萬元。

    關鍵技術源頭創新專項聚焦發展自主可控的人工智能芯片、核心算法、框架、基礎軟件和智能傳感器等基礎和核心關鍵領域,涉及4個方向11個子方向,重點關注核心技術創新和突破,鼓勵企業圍繞主流技術方向不斷優化、提升性能,圍繞未來開展探索性嘗試,從源頭上積極布局下一代人工智能。開源開放創新平臺建設專項涉及3個方向,重點關注對産業生態的核心帶動作用,鼓勵和引導人工智能企業協同産業鏈創新主體積極布局協同創新平臺、共性技術平臺和公共算力平臺等一批開源開放平臺,通過軟硬件協同優化,構建人工智能完整研發生態。

    具體支持力度上,面對當前國際人工智能創新格局和形勢,海淀區對特別重大的人工智能創新項目和平臺可以連續支持三年,最高支持3000萬元,進一步為人工智能發展強基築基。“政策提出對核心技術創新、開源平臺建設進行資金支持,這讓我們非常振奮,這些領域往往在短期內沒有商業收益,但對企業和人工智能産業發展來説十分重要。”百度AI技術生態部項目總監周奇説。

    中關村海淀園管委會産業規劃發展處處長舒畢磊介紹,最高資金支持為3000萬元,但這3000萬元不是一次性支持,而是根據項目進展定期撥付,而且要求企業資金配比最高達到1:1。同時,對企業也有很嚴格的門檻,例如要求企業項目必須是專注于人工智能領域、具有關鍵核心技術的重大項目,將有國際頂級專家團隊對項目進行審核,支持項目個數不設上限、不設下限,從嚴從優。

    據悉,兩個專項政策指南是對此前發布的《關于加快中關村科學城人工智能創新引領發展的十五條措施》第二條、第三條政策條款支持方向的進一步細化,技術方向涵蓋主流發展趨勢,既聚焦基礎性、共性的技術和平臺,又具有前瞻性,能夠引領未來發展方向。具體申報時間為10月28日至11月27日,預計年底前出申報結果,明年資金就將到位。(記者 孫奇茹 李瑤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125133953