北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

土橋站改造 八通線4站停運8天

2019-10-22 07:46:49
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    記者從市交通委獲悉,10月26日至11月2日,地鐵八通線將配合南延段施工進行改造,八通線九棵樹站到土橋站區段將採取停運措施,共計8天,涉及土橋站、臨河裏站、梨園站和九棵樹站共4站。

    鋪接軌手法類似三元橋換梁

    按照本市軌道交通建設目標,八通線南延段將于今年年底正式開通試運營。八通線南延段是由原八通線終點站土橋站南延至環球影城站,增設施園站、環球影城站2座車站,全長4.5公裏。南延段開通試運營後,八通線將由原來的18.9公裏延長至23.4公裏。

    為最大限度減少施工對周邊市民出行的影響,交通部門確定在土橋站將八通線正線進行延伸,與八通線南延工程連接,將出入段線改為側股,並在土橋車站南側增加一條牽出線,實現在不佔用正線條件下向環球影城站發車。此次改造工程將首次採用道岔插鋪施工,將道岔在臨近既有線處提前預鋪,通過滑道將整組道岔平移至既有線路完成新增道岔的施工。

    交通部門介紹,道岔插鋪施工類似于2015年11月的三元橋換梁大修工程,先在周邊進行預備架設,再通過精準對位進行平移更換,以節省施工時間。在北京市軌道建設領域,這一工法屬于首次應用。

    一站改造為何停運四站

    交通部門表示,在最大限度壓縮施工工期條件下,鋪接軌工程仍然需要192小時,八通線九棵樹站到土橋站區段需停運8天。

    由于施工需對土橋車輛段出入段線和交叉渡線進行改造,列車無法運行至土橋站後進行折返和回段,只能在距離土橋站最近的具備折返能力的果園站進行折返。

    在九棵樹站至土橋站停運期間,果園站將作為臨時終點站。按照線路折返能力測算,高峰時段行車間隔為3分30秒,客流壓力將整體上升。據測算,10月26日至11月2日,早高峰時段果園站、通州北苑站,晚高峰時段四惠站、四惠東站客運組織壓力較大。

    11月2日施工結束後,北京地鐵公司將組織人員對八通線施工現場進行徹底清理。11月3日運營開始後,密切關注係統、設備狀況和列車運行情況,加強現場組織。

    停運期間增派公交接駁

    為最大限度減少改造工程對市民公共交通出行的影響,交通部門將增派周邊的公交車進行擺車接駁,增加沿線地鐵的運力保障,加大周邊交通秩序的維護力度,並編制了停運期間周邊的出行指南。

    其中通州地區出發前往市區,在通州乘坐312、372、591、647、668、805、806、810、938、938區間(高峰線)等線路公交車,在通州北苑、果園等車站換乘地鐵八通線;乘坐312、342、582、587、911、T107、T109等線路公交車在郝家府站、北運河西站、通州北關站、物資學院站等車站換乘地鐵6號線;乘坐312、669等線路公交車通過廣渠路前往百子灣、珠江帝景、雙井地區換乘地鐵7號線、10號線、14號線;乘坐322、647、668、807等線路公交車通過京通快速路前往四惠、大北窯地區換乘地鐵1號線、10號線等。市民也可以選擇乘坐312、T109、T112等線路公交車在喬莊東站換乘市郊鐵路。(記者 孫宏陽 李博)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 韓磊 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001125133925