北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

回遷小區老街坊今天用上電梯了

2019-10-21 15:31:28
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天上午9時,伴隨著一陣熱烈的掌聲,一把象徵電梯交付使用的大鑰匙被遞到了居民陳碧霞手裏。自今年4月份立項以來,歷經6個多月的籌備和施工,西城區第一部居民自籌自主立項、政府加大補助力度的新模式惠民電梯,終于在西城區和平門小區5號樓建成並啟用。

  和平門小區位于西城區西絨線胡同,是2004年建成的回遷小區,距天安門僅1.5公裏,被居民稱為離天安門最近的回遷小區。目前小區常住人口5000多人,隨著年輕人成家立業買房搬出,小區留守老人已佔常住人口的二分之一以上,老小區在建成之初沒有安裝電梯,上下樓梯成了老人們日常要面對的一個難題。

  “年前我摔了個跟頭,當時斷了三根肋骨,膝蓋也骨裂了,好幾個月都沒法下樓,後來閨女給我租了一個便攜式爬樓電梯,一個小時就要500塊錢。”住在6號樓的劉大爺今年64歲,對爬樓之苦深有體會。

  自《北京市2016年既有多層住宅增設電梯試點工作實施方案》出臺,居民們便動了加裝電梯的心思。2016年8月,居民們自發成立了愛心家園志願者小組,開始了居民自主立項安電梯的服務工作。

  由于居民大多為老年人,通過籌集退休金安電梯受到了資金上的局限。面對民意需求,西城區政府加大了惠民工作的支持力度,對每部電梯新增了24萬元的資金補助。

  目前,和平門小區已有7個樓門加裝電梯工程立項,而今天建成啟用的5號樓地處小區拐角,由于地下管線較少,施工難度小,因此成了首部開工的電梯。今天電梯啟用後,劉大爺等居民迫不及待地上前體驗。“站在裏邊又穩又快,聲音也不大,挺滿意。”

  “我們小區的電梯,最大的亮點是從以往政府引導、産權單位牽頭的模式,轉向了居民自主、政府協調、由主體實施單位協助自管。”作為志願者之一的陳碧霞説道。儀式過後,居民們還一起為街道、居委會和西城區重大項目辦公室的工作人員送上了錦旗。“感謝政府的惠民工程,真正為百姓做實事。” (實習記者 張雪 文並攝)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571125132238