北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

水中“國寶”亮相海洋科普展

2019-10-21 15:31:18
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天上午,“珍稀水生野生動物科普互動展”在北京工人體育場南門的富國海底世界廣場開幕。未來,近30種國家一、二級水生野生保護動物將在富國海底世界展出。展覽從即日起將持續半年時間。

  本次專題展覽共展出國家一、二級水生野生保護動物近30種,珍貴標本近百件,市民能看到比大熊貓還稀少的長江江豚標本;傳説中美人魚的原型——儒艮標本;被譽為“海上國寶”的中華白海豚標本;身價貴于黃金的紅珊瑚標本等。其中,13種國家一級保護水生動物標本悉數亮相,這些水中“國寶”都是延慶區水生野生動物博物館的鎮館之寶,此次是其首次在北京城區集中展示。

  展覽將呈現大自然進化力量給地球帶來的絢麗生命景觀、奇異的水生動物體徵及其奇特的生存方式等等。展覽以多媒體和互動式觸摸手段,讓公眾在輕松愉悅的氛圍裏走近這些水中“珍寶”。

  展出的一級保護水生野生動物

  1. 中華鱘

  2. 白鱘

  3. 達氏鱘

  4. 黿

  5. 新疆大頭魚

  6. 多鰓孔舌形蟲

  7. 黃島長吻蟲

  8. 鸚鵡螺

  9. 庫氏硨磲

  10. 紅珊瑚

  11. 儒艮

  12. 中華白海豚

  13. 白暨豚

  此外,長江江豚雖屬國家二級保護動物,但參照國家一級保護動物進行管理,本展也有其標本展示。(記者孫雲柯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571125132235